За безопасность на дорогах России

Русский English

Сберегай или нарушай

 Авопилот (ИД "Коммерсантъ")

22.06.2021

Сберегай или нарушай

Экономика после пандемии только начала восстанавливаться. Россияне, ощутившие удар по своему финансовому положению, задают резонный вопрос: как увеличить объем сбережений? Ведь в 2020 году среднедушевой доход россиян составил всего 35,6 тыс. рублей в месяц, или 428,1 тыс. рублей в год. По данным соцопросов, лишь 35 процентов населения сегодня имеют хоть какие-то накопления.

Но способ накопить все-таки имеется. Ведь в обычной семье с ребенком родители работают и получают выплаты от государства, покупают продукты и одежду, следят за здоровьем, оплачивают жилье, заправляют и страхуют машину. При этом остаются неочевидные, на первый взгляд, «финансовые дыры», через которые средства утекают буквально в никуда. Раньше был популярен такой метод: людям предлагалось посчитать, сколько денег они тратят на вредные привычки, например на курение. На какую сумму можно увеличить сбережения, отказавшись от еще более вредной и опасной привычки – нарушать правила дорожного движения?

По данным ГИБДД, в 2020 году граждане России заплатили за нарушения ПДД 117 млрд рублей. Сумма впечатляет, особенно с учетом того, что в прошлом году в период самоизоляции водители относительно редко выезжали из дома. Сегодня, по усредненным данным, автомобилист отдает на штрафы около 2 тыс. рублей в год. Для сравнения: единовременная выплата на семью с ребенком составляет 5 тыс. рублей. Стоит ли отдавать почти половину из этих денег на нарушения? Пересмотреть собственное поведение на дороге для экономии семейного бюджета он точно в состоянии.

Возьмем в пример водителя, который не пристегивается. Он осознает, что может получить штраф в любой момент, но надеется, что этого не произойдет. Сценарий повторяется изо дня в день, и потенциально он готов платить каждый раз по 1 тыс. рублей. Проведем эксперимент, заменив «вредную» привычку «полезной»: садясь в машину, водитель пристегивается, а купюру откладывает в бардачок. Какая сумма скопилась бы за пару месяцев? Пример утрированный, но он демонстрирует, что даже такой простой шаг, как пристегивание, потенциально поможет без усилий сохранить определенную сумму. А возможно, не только сумму, но и здоровье или жизнь: в случае аварии ремни спасают от смерти примерно в 70 процентах случаев.

Вот еще один пример. Многие молодые родители знают о необходимости использования детских кресел, но не соблюдают это правило, объясняя нехваткой средств. Теперь применим калькуляцию: сертифицированное детское кресло обойдется примерно в 10 тыс., а штраф за его отсутствие – в 3 тыс. рублей. За сколько поездок окупится покупка? Сосчитать несложно. А ведь ребенок должен ездить в специальном кресле, пока его рост не превысит 150 см, то есть примерно до семи – одиннадцати лет. Сколько штрафов родителю могут выписать за это время? А сколько раз ребенок будет подвергаться опасности? Нельзя забывать, что на кону стоит не только экономия, но также жизнь и здоровье. Разве это не самая важная «инвестиция»? А ведь использование детского автокресла снижает риск получения смертельных травм на 75 процентов.

Потенциально вы инвестируете свои средства каждый раз, садясь за руль. И только вам решать, во что будет эта инвестиция: в последствия от нарушений ПДД или в ваше будущее и вашу безопасность.

Публикации

  • Запчастный случай

    Автопилот (ИД "Коммерсантъ") Весна в этом году началась с новостей о приостановке работы зарубежных автоконцернов в России. Это привело к тому, что перед водителями остро встал вопрос как планового обслуживания, так и восстановления транспорта после ДТП, так как стоимость деталей существенно повысилась и образовался определенный дефицит.

  • Анализируй это

    Известно, что у айсберга лишь около 10 процентов находится над поверхностью воды, остальная часть скрыта. То же можно сказать и об обеспечении безопасности движения. В повседневной жизни рядовые автомобилисты и пешеходы, как правило, имеют дело с дорогами, знаками, новыми законами, регламентами и правилами, но не догадываются о том, что фундаментом для всех этих решений является статистика.

  • Агрегаторы безопасности

    В первые три месяца этого года количество смертей в результате аварий с участием такси в России увеличилось на 20 процентов, сообщал весной в интервью Ъ глава ГИБДД России Михаил Черников. В то же время у отдельных игроков рынка такси основные показатели аварийности упали. Как такое может быть — в одном случае аварийность растет, в другом падает?

  • Вкладывай в людей

    Затраты, способствующие повышению квалификации или развитию способностей, можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал. Они совершаются с расчетом, что эти вложения будут многократно компенсированы в будущем. В дорожно-транспортной индустрии такого рода инвестиции позволяют снизить аварийность, причем довольно быстро.

  • Устройство, не спеши

    Новые технологии штампуются и выходят на рынок, при этом никого не интересует, будут ли они действительно полезны и поспеют ли за этой гонкой потребители. Почему все забывают про целесообразность? Новые технологии должны оптимизировать и облегчать жизнь и работу, а не усложнять их. Помогать решать проблемы, а не создавать новые.