За безопасность на дорогах России

Русский English

Цели и задачи Госавтоинспекции на 2023 год

На протяжении пяти лет в России реализуются мероприятия национального проекта «Безопасные качественные дороги» федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В выпуске программы «Россия беz ДТП» на радио «Комсомольской правды» были озвучены плановые показатели и задачи, которые поставлены перед Госавтоинспекцией на 2023 год. Гостями студии стали заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин и руководитель ФКУ «Дирекция программы повышения безопасности дорожного движения» Игорь Королев.

«Определен целевой ориентир на 2023 год в части транспортного риска: количество погибших 2,25% на 10 тыс. транспортных средств, при этом «социальный риск» (количество погибших на 100 тыс. населения) должен снизиться до 8,9%. А значение показателя «удовлетворенность безопасностью дорожного движения» должен составить не менее 47%», - рассказал о ключевых задачах Федерального проекта Олег Понарьин.

Было отмечено, что в достижении плановых показателей огромную роль играет взаимодействие Госавтоинспекции с другими ведомствами: Министерство транспорта, просвещения, здравоохранения, Росавтодор, МЧС и Минпромторг России, а также отраслевые социальные и дорожные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Игорь Королев добавил, что при выполнении целевых показателей безопасности дорожного движения важное значение также имеет всестороннее и активное участие общественности и социально-ориентированного бизнеса.

В качестве основных направлений, требующих внимания, обозначены, главным образом, минимизация человеческого фактора, являющегося причиной более 80% ДТП, а также меры, снижающие тяжесть последствий автоаварий:

- оснащение отечественных автомобилей электронными помощниками, предостерегающими от ошибок,

- улучшение дорожной инфраструктуры, в частности, дополнительное освещение дорог, установка «лежачих полицейских» перед пешеходными переходами, разделение ограждениями встречных потоков транспортных средств, обеспечение видимости, в том числе за счет вырубки зеленых насаждений.

Во ходе беседы к эфиру подключился специальный гость - директор департамента транспорта Министерства транспорта и связи Чеченской Республики Турпал Эвзиев, который поделился успехами в области дорожной безопасности в регионе. Он рассказал, что в качестве дополнительных профилактических мер в Чеченской Республике проводятся еженедельные лекции с сотрудниками пропаганды по БДД и организуется ежегодный республиканский конкурс «Лучший водитель такси». Также положительный эффект оказывает работа Лаборатории безопасности дорожного движения на базе образовательных организаций и инициативы детских волонтерских организаций. Все эти меры позволили сократить показатели ДТП в регионе.

В завершение эфира гости пришли к единому мнению, что необходимо развивать транспортную инфраструктуру и активнее внедрять различные формы и методы пропаганды безопасности дорожного движения. Применяемый комплекс мер безусловно будет способствовать снижению аварийности на дорогах.

Полная запись эфира по ссылке.

 

События