За безопасность на дорогах России

Русский English

Об открытии мотосезона в очередном выпуске Россия без ДТП

В России стартует мотосезон. И готовится к нему нужно правильно, причем не только мотоциклистам, но и автомобилистам. Как правильно «вкатываться» в мотосезон? Каков он – среднестатистический российский мотолюбитель?  Обсудим в прямом эфире программы Россия без ДТП. Завтра в шесть вечера по Москве.

В гостях:

Роман Ситников – мотоэксперт, издатель журнала «Мото».

Андрей Иванович Горяинов начальник управления проектной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, полковник полиции.

Сергей Михайлович Чарыков – начальник отдела ЦСН БДД МВД России.

Владимир Владимирович Кушнир - старший инспектор ДПС мотобатальона УГИБДД Москвы, старший лейтенант полиции.

Если сравнивать с 2021 годом, то количество мотоаварий, произошедших на дорогах страны, сократилось более чем на 5%, количество погибших и раненых, соответственно, на 11 и 4%. Подобная положительная динамика сохраняется уже на протяжении ряда лет, что особенно ценно и является наиболее наглядным результатом эффективности проводимых органами государственной власти мероприятий в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Более 60% ДТП – столкновения. Именно в таких ДТП чаще всего погибают мотоциклисты. На втором месте опрокидывания - порядка 14%, около 8% - съезды с дороги, 5-6% - наезды на препятствия и пешеходов. В ДТП с мотоциклистами, в которых зафиксированы пострадавшие, до 50% в таких ДТП виноваты сами мотоциклисты, в другой половине автолюбители. Основные нарушения водителей мотоциклов – превышение скорости движения, нарушения при проезде перекрестков, несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения.

Роман Ситников отметил: «Максискутер в городе – это действительно удобное транспортное средство. Потому что там автоматическая трансмиссия, там большая подсидельная емкость, там хорошая ветро- и дождезащита, и ты можешь приехать на место чистый, сухой, достать из-под сиденья ноутбук и пойти работать». Как же водителям разных транспортных средств безопасно сосуществовать в дорожной среде?

С точки зрения безопасности, в первую очередь, необходимо уделить особое внимание техническому обслуживанию мотоцикла и подготовке мотоциклиста. По словам экспертов, самый опасный сезон – весна. За зиму многие навыки забываются, кроме того, автомобилисты забывают о присутствии мотоциклистов. Следует восстановить навыки на площадке и сделать свое появление в дорожной среде наиболее постепенным, аккуратным и на малых скоростях.

Чтобы выйти на дороги общего пользования, необходимо после окончания автошколы по категории А либо А1 пройти дополнительную подготовку. Эксперты отмечают безопасным передвижение мотоцикла в трафике между рядов автомобилей, и это не противоречит ПДД. Мотоцикл не может двигаться между рядами по линии разметки.

Из опыта мотолюбителей: «комфортная скорость – плюс 20 км/ч к скорости потока. В этом случае ты едешь чуть быстрее, ты не висишь в мертвой зоне у автомобиля, у тебя видимость постоянно меняется для всех участников движения. И такая разница скоростей позволяет оперативно отреагировать на какие-то нештатные ситуации».

Представители экспертного сообщества подчеркивают пользу от занятий мотоспортом с самого детства. «Это развивает мелкую моторику и вестибулярный аппарат. К тому же, ребенок, который занимается ездой на мотоцикле с самого детства, к подростковому возрасту уже будет иметь полное представление о последствиях от неправильного вождения и вряд ли захочет погонять с компанией безбашенных друзей на скутере без шлемов. И надеть шлем, садясь на мотоцикл, будет естественным действием. Дети и мотоспорт – это прекрасно!», - отметил Роман Ситников. 

Мотоцикл – транспортное средство с совершенно другим механизмом управления, нежели автомобиль. Во избежание непредвиденных ситуаций, требуется повышенное внимание и соблюдение безопасной дистанции как со стороны мотоциклистов, так и автомобилистов. Взаимопонимание и взаимоуважение должны быть между всеми участниками дорожного движения.

Полный выпуск программы можно послушать здесь

События