За безопасность на дорогах России

Русский English

В Казани прошел круглый стол по вопросам повышения культуры передвижения на СИМ

26 июня 2023 года в Казани по инициативе АНО «Центр по пропаганде БДД на транспорте «Движение без опасности» и Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Электросамокаты – тренд на безопасность в городской культуре».

Участниками заседания стали заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Борис Лоран, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Владимир Луговенко, начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Митрошин, начальник отдела ИАЗ УГИБДД МВД по Республике Татарстан Андрей Куртмин, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан Айрат Гимадутдинов, исполняющий обязанности председателя МКУ «Комитет по транспорту Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани» Марат Шарипов, заместитель начальника управления пропаганды БДД ГБУ «Безопасность дорожного движения» Игорь Галич, руководитель направления по взаимодействию с государственными организациями «Яндекс Go» Александр Новолокин, соучредитель и заместитель генерального директора компании «Whoosh» Сергей Лаврентьев, руководитель юридического департамента «Юрент» Максим Мухтабаров, представители общественных организаций и журналисты.

Представители госструктур и профильных ведомств обсудили, как с учетом стремительно растущей популярности средств индивидуальной мобильности сделать передвижение людей безопасным. Согласно статистике, молодые люди все чаще стали использовать электросамокаты в транспортных целях, не для развлечений. Соответственно трафик передвижения СИМ в городской черте растет, выделяется финансирование на обустройство инфраструктуры, а вот над культурой передвижения водителей СИМ, да и самих пешеходов, еще стоит поработать.

«Много инициатив мы слышим со стороны общественников, представителей госструктур, направленных на регулирование СИМ, - подчеркнул в своем выступлении Борис Лоран. – Главное, на мой взгляд, исключить популизм и пиар в этих вопросах, потому что на кону жизни людей. Вопросы безопасности должны быть в центре внимания, и все, что мы с вами все вместе наработаем, должно работать для решения именно этой проблемы».

В ходе заседания Борис Лоран предложил создать при Общественном совете при Минтрансе России рабочую группу по регулированию СИМ, в которую войдут представители заинтересованных ведомств, общественных организаций и бизнеса. Данная мера, с его точки зрения, позволит со всех сторон рассмотреть имеющиеся проблемные вопросы и позволит разработать комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, предпочитающих передвигаться на электросамокатах.

«Огромный объем профилактической работы организуется в Татарстане, в которой не только задействуются ресурсы правоохранительных органов, но и используются образовательные и воспитательные инструменты, однако есть нерешенные вопросы в законодательной базе», – озвучил в своем докладе Андрей Куртмин.

Важной частью повестки стало выступление Владимира Луговенко, который представил инициативы Министерства транспорта Российской Федерации по подготовке «дорожной карты» законодательного регулирования СИМ, в части внесения корректировок в ПДД, КоАП и ряд федеральных законов. По мнению Владимира Владимировича, чтобы безопасно интегрировать СИМ в транспортную систему городов, необходимо перейти на единую «реестровую модель», чтобы исключить «теневую» сторону вопроса. Документ в настоящее время находится в стадии активной проработки. Предложения, выработанные в ходе обсуждения данного круглого стола, также могут быть рассмотрены в ходе его подготовки.

О вкладе бизнеса в вопросы безопасности использования СИМ рассказали представители кикшеринговых организаций. В частности, Александр Новолокин уточнил, что обсуждаемые нововведения уже на протяжении нескольких лет являются неотъемлемой частью прокатных СИМ. Он представил новые IT-технологии в оснащении электросамокатов, которые позволяют своевременно напомнить пользователям о мерах безопасности, рассказал об обучающих мероприятиях компании, проведении онлайн-тестирования на знание ПДД на одном из популярных Интернет-ресурсов. Сергей Лаврентьев рассказал о пилотном проекте Москвы и Санкт-Петербурга по оснащению защитными шлемами арендных электросамокатов. Это представляется наиболее важным, поскольку травмы, получаемые при падении, чаще всего связаны с ушибами головы. Данный положительный опыт будет в будущем распространен и в других крупных городах России, в том числе Казани.

В центре обсуждения участников круглого стола стали актуальные вопросы, связанные с формированием общей культуры использования СИМ. Знание и соблюдение ПДД, уважительное отношение к другим участникам дорожного движения, использование средств индивидуальной защиты – это неотъемлемая часть каждого образовательного блока, который сегодня реализуется государственными структурами и частными организациями.

«Нам надо работать не только с детьми, но и родителями, - подчеркнул Мунир Гафиятуллин. – Воспитание ответственного отношения к безопасности дорожного движения начинается, прежде всего, с семьи».

АНО «Центр по пропаганде БДД на транспорте «Движение без опасности» совместно с Общественной палатой Республики Татарстан соберет предложения, поступившие от участников круглого стола, и представит в рабочую группу по регулированию СИМ Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации для дальнейшей проработки на федеральном уровне.

События