Владимир стал первым городом, откуда стартовала грандиозная кампания "Пристегнись". Этот проект придумали в ГАИ вместе с общественной организацией "Движение без опасности" и союзом страховщиков. Многие автомобилисты и сейчас недооценивают тот факт, что в половине случаев ремень мог бы спасти водителя или пассажира от гибели. Но теперь эту простую мысль людям стараются донести не с помощью страшилок или сухих цифр, а с юмором.
В субботу площадь за фонтаном в центральном парке больше похожа на муравейник. Устроители всероссийской акции "Пристегнись" решили не мучить владимирцев скучными нравоучениями. Пусть сами поймут, а лучше на себе прочувствуют, почему ремень спасает жизнь. Сядешь на этот тренажер и узнаешь, каково это — резко тормозить, даже если едешь со скоростью улитки.
"Ощущения, конечно, не из приятных. Тем более, это при 15 км/ч, если было бы немного больше, ощущения были бы намного хуже".
"Если больше, то все грустно кончается. Да, очень больно было, как бы так - оп! Сильно, больно".
Сказать, что россияне относятся к ремням безопасности легкомысленно, нельзя. Если 8 лет назад пристегивался лишь каждый третий водитель, теперь статистика очень изменилась.
Александр Назаров, начальник УГИБДД по Владимирской области: "За использование ремней безопасности проголосовало более 70% опрошенных. Порядка 20% считают, что ремни следует использовать в исключительных случаях за пределами населенных пунктов".
А вот это заблуждение. Да и вообще с ремнями связано множество мифов, говорят эксперты. И акция эта призвана их разрушить. На самом деле не пристегнутым не поможет никакая подушка безопасности, а на заднем сидении человек, не зафиксированный ремнем, в момент аварии приобретает массу джипа.
Вадим Мельников, директор общественной организации "Движение без опасности": "К сожалению, это очень опасная ситуация, потому что человек, который не пристегнут сзади, в случае даже небольшого ДТП на скорости 50 км способен своим весом принести очень значительный урон впереди сидящим пассажирам и всем остальным, кто не пристегнут в автомобиле".
Все участники акции уверяют, что пристегиваются всегда. А некоторые за долгие годы за рулем осознали важность ремня в реальных столкновениях на дорогах.
Дмитрий Шмелев: "Кто в меня врезался, он был не пристегнут и получил травмы головы, то есть сильно ударился об подголовник и об руль. И получил сотрясение мозга".
Проверить знания можно и по интерактивным тестам. Это не банальные правила дорожного движения, вопросы с заковыкой поддаются далеко не всем даже опытным автомобилистам. А самым умным дают призы. Пристегиваться здесь агитирует даже матрешка. Эту расписала Наталья Варламова, ассистент кафедры дизайна госуниверситета.
Вадим Мельников, директор общественной организации "Движение без опасности": "Такие же матрешки будут созданы в 83 субъектах и в конце акции, 8 июня, будут выставлены в Москве. Будет большой парад матрешек".
Шатер безопасности в городском парке простоит до 1 мая. Зайти и увидеть все своими глазами можно с часа дня до семи вечера.
НАТАЛЬЯ ЗАКИРОВА, АЛЕКСЕЙ ЖИЛКИН