За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2021г. на дорогах России погибло 14 874 человек

Среднее стандартное. Родители получили двойки

Газета "Труд"

Среднее стандартное

Причина тому есть. С 1 сентября вступили в силу сразу два новых закона, касающихся школ: ФГОС — федеральный государственный образовательный стандарт для школ и новый санитарно-эпидемиологический стандарт. Средней школы изменения пока коснутся частично, а для первоклашек, пожалуй, самым заметным изменением станет увеличение срока обучения в школе до 12 лет. Это связано с тем, что школы должны будут готовить выпускников совершенно нового уровня.

 

Теперь учителя будут ориентироваться не на объем знаний, а на прививаемые практические навыки — творческие, коммуникативные, информационные умения, то есть все, что необходимо для самореализации.

 

Ученики должны уметь ориентироваться в больших объемах информации. Информатика будет изучаться прямо с 1-го класса. К окончанию 4-го класса дети должны будут уметь быстро печатать двумя руками, находить в интернете нужную информацию и уметь ее использовать, создавать электронные презентации и иллюстрировать ими свои ответы. В течение года библиотеки должны стать справочно-информационными центрами, оснащенными компьютерами с выходом в интернет. например вот

Кстати, новый стандарт позволяет школе самой выбирать количество учебных дней в неделю — пять или шесть, а также продолжительность уроков — 40 или 45 минут. Первогодкам дадут время привыкнуть к школе — учиться в 1-м классе станет гораздо легче. По новым требованиям заниматься малыши будут не более 21 часа в неделю и только в первую смену, в классах численностью не более 25 учеников. Четверг и пятница должны стать облегченными учебными днями. А учителям даже рекомендуется не ставить оценки и не задавать ничего на дом. Позаботятся и о здоровье юного поколения. Количество уроков физкультуры в неделю увеличится до трех, а сами они станут больше похожи на занятия фитнесом. Освобождать от физкультуры практически перестанут — гимнастика направлена на оздоровление, и к каждому ученику подход будет индивидуальным.

Кроме того, с 1 сентября стартует новый санитарно-эпидемиологический стандарт. Он будет регулировать время обучения, объем домашних заданий, количество человек в классе и даже вес школьного ранца.

Должно измениться и школьное пространство. Для начальных классов обязательно должны быть оборудованы игровые зоны. На продленках теперь введен тихий час, поэтому школы должны были обустроить спальные помещения, причем они должны быть раздельными — для девочек и для мальчиков. Школы, не имеющие таких помещений, не имеют права вводить продленку.

Родители получили двойки

Перед началом нового учебного года сотрудники Госавтоинспекции решили обратить особое внимание на соблюдение правил перевозки детей в связи с ростом смертности и травматизма в ДТП детей-пассажиров. За семь месяцев 2011 года погибло 270 и ранено 4767 детей-пассажиров, что на 10,2 и 3,5% соответственно больше, чем в прошлом году. Среди детей-пешеходов смертность и травматизм, наоборот, снижаются, потому что во всех школах и детских садах проводятся занятия по безопасности дорожного движения и дети стали более внимательны на дорогах.
У школы № 1424 на Ленинградском проспекте патруль дорожной службы проверял автомобили, на которых родители привозили своих чад. Оказалось, что грешат все — от владельцев отечественных автомобилей до водителей навороченных иномарок. Большинство родителей не заботятся о безопасности детей: сажают их на переднее сиденье, не пристегивают ремнями безопасности, не используют автокресла, которые просто стоят в салоне или лежат в багажнике «для галочки», а чаще их вообще нет.

 

В этот раз нарушителей не штрафовали, а еще раз объясняли, почему детей-пассажиров возить непристегнутыми опасно. 

 

Но водители как будто бы не понимают простых истин: автокресла нужны не для инспекторов ДПС, а для того, чтобы уберечь жизнь ребенка. Вся вина за полученные ранения и гибель детей-пассажиров целиком и полностью лежит на взрослых.

В отличие от родителей, дети это понимают. «Самый главный пассажир в автомобиле — это ребенок! — обратился к ученикам младших классов 1424-й школы старший инспектор ДПС Алексей Рябых. — Ни одно средство в машине — ни ремни, ни подушки безопасности — не рассчитано на таких, как вы. Садясь в машину, напоминайте родителям, что вас надо сажать в автокресло и обязательно пристегивать. Дети, вы поняли, почему надо всегда ездить в автокресле?» — «Потому что так безопаснее», — ответила ученица 4-го класса.

События