За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2021г. на дорогах России погибло 14 874 человек

Помните, автокресла надежнее маминых рук

Кроха.ру

Только половина жителей страны, у которых есть ребенок и автомобиль, имеют детские автокресла. Треть россиян даже не планирует их покупать, а четверть наших соотечественников, опровергая законы физики, убеждены: самое надежное в автомобильных поездках – мамины руки.?

Такое безответственное отношение россиян к безопасности своих детей отражается в печальной статистике ГИБДД: с начала года количество погибших и раненых в авариях детей-пассажиров резко возросло.

Самые незащищенные участники дорожного движения – несовершеннолетние пассажиры. Дети, которые в момент аварии находятся в авто, получают страшные травмы и смертельные ранения, чаще, чем взрослые, оказавшиеся в аналогичной ситуации. За семь месяцев 2011 года, по данным ГИБДД, на российских дорогах погибло 270 детей-пассажиров, ранения получили 4767 ребят, что больше, чем за тот же период 2010 года на 10,2% и 3,5% соответственно. Эти страшные цифры говорят о том, что родители своевременно не позаботились о безопасности своих чад. Одна из причин трагедий, происходящих с детьми на дорогах – неиспользование детских автокресел и ремней безопасности. 

Ребенок, садясь в автомобиль, целиком и полностью доверяет себя взрослому человеку, оказывается заложником ситуации. К сожалению, взрослое население страны не понимает и не осознает всей ответственности за жизнь и здоровье маленьких пассажиров. Таковы выводы, полученные на основании результатов соцопроса ВЦИОМ, проведенного в конце июля 2011 года на территории РФ на тему безопасности пассажиров на транспорте. Как оказалось, в России лишь 51% родителей-автовладельцев имеют детские автокресла. Всегда ими пользуется лишь четверть населения страны.

 

Треть опрошенных россиян вообще не планируют покупать средство пассивной безопасности, а 20% наших соотечественников, опровергая закон физики, убеждены: самое надежное во время автомобильных поездок – сидеть на ручках у мамы.

 

Во время экстренного торможения или аварии при скорости автомобиля 50 км/ч вес ребенка увеличивается примерно в 30 раз. Никто не сможет руками удержать 200-300 кг. Поэтому ребенок либо вылетит как пуля в лобовое стекло, либо непристегнутый взрослый раздавит его своим телом. Всеми краш-тестами и практикой доказано: в аварии автокресло защищает, помогает избежать трагедий и страшных травм.

События