Известия
В ГИБДД винят некачественные автокресла и халатность родителей. Соцопросы показывают, что они мало заботятся о безопасности
В автоавариях продолжают гибнуть и получать увечья самые маленькие жители нашей страны. По данным ГИБДД, с начала года количество погибших в автокатастрофах детей-пассажиров резко возросло. Родители не заботятся о безопасности при перевозке своих чад и во время поездок на машине достаточно часто не пользуются ни автокреслами, ни бустерами. Таковы итоги соцопроса, проведенного в мае 2011 года ВЦИОМом.
По данным ГИБДД с начала года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, число погибших и пострадавших в автокатастрофах детей резко возросло: 106 погибших, 1641 пострадавших, что больше прошлогодних показателей на 27.7% и 6,6% соответственно. Это результат халатности взрослых. Потому что именно на них лежит ответственность за безопасную перевозку детей в автомобиле.
Больше половины российских детей ездят в автомобилях без удерживающих устройств. Только 23% россиян всегда пристегивают своих чад, а 77% россиян, из них 25% водителей и 52% пассажиров ответили, что хотя бы раз в жизни возили ребенка без детского кресла. Такие ошеломляющие данные опубликованы ВЦИОМом, после проведенного в мае 2011 года соцопроса на тему безопасности пассажиров на транспорте.
Жесткие требования по перевозке детей в нашей стране появились 1 января 2007 года. На Западе они существуют более 30 лет. Ни одному европейцу или американцу в голову не придет мысль перевозить ребенка без специального удерживающего устройства. Боятся они не штрафов, которые придется заплатить за такие нарушения, а заботятся о своих отпрысках. Всем известно, что незащищенные дети, находящиеся в автомобиле гибнут и получают увечья в 3,5 раза чаще, чем защищенные.Как показали исследования ВЦИОМ, российские родители полагаются на «авось» и перед поездкой далеко не всегда пристегивают детей. Это говорит о том, что они не понимают страшных последствий езды без автокресел и ремней безопасности. Или не знают.
Детский автодорожный травматизм
Между тем, дети - самые уязвимые пассажиры. В случае резкого торможения и при ДТП над их жизнью и здоровьем нависает серьезная угроза. Масса тела у маленьких пассажиров небольшая, поэтому при столкновениях они сильнее ударяются, к тому же, в машине ребенка ничего не защищает. Вся автомобильная защита, такая как фронтальные и боковые аэрбеги, ремни безопасности, рассчитана исключительно для взрослых. После того как для детей придумали автокресла, показатели травматизма стали снижаться. Например, в Германии, при аварии остаются невредимыми 80% детей против 35% взрослых.
До 50 % из всех раненых в Москве в ДТП детей попадают в НИИ «Детской неотложной хирургии и травматологии». В московской клинике накоплен анализ и большой опыт по лечению автодорожных травм. Специалисты института утверждают, что за четыре с половиной года существования закона о средствах защиты при перевозке детей, количество погибших при ДТП детей младшей возрастной группы уменьшилось. Но послеаварийная инвалидность остается на высоком уровне.
«В авариях дети получают особо тяжелые травмы, – сказал зам главврача НИИ «Детской неотложной хирургии и травматологии» Размик Кешишян, – 20-25% детей, пострадавших в ДТП становятся инвалидами на всю жизнь».
Дети, в результате ДТП получают такие травмы как перелом длинных трубчатых костей, травмы шейного отдела позвоночника. Самые опасные – это черепно-мозговые травмы, которые без последствий не проходят.
Самые серьезные травмы - психологические
«В нашей стране мало информации об автокреслах и о последствиях езды без них. О штрафах за езду без спецсредств знают все. О самих средствах защиты знают мало, и отношение к ним чисто формальное, – считает медицинский психолог-консультант Ирина Попова. – В авариях дети получают серьезные ушибы и переломы даже на небольшой скорости. Сломанную руку и ногу можно восстановить, а последствия черепно-мозговых травм бесследно не проходят. Если внешне отклонения не заметны, это не значит, что травма прошла сама собой. Она может проявиться в подростковом возрасте, или когда ребенок идет в школу. Бывает, у пострадавших в аварии начинаются проблемы с учебой, появляются головные боли, расторможенность в поведении или неадекватная реакция на происходящее. Если не наблюдаться у невропатолога и не лечиться, во взрослом возрасте такие проблемы начинают компенсировать алкоголем, что приводит к плачевным последствиям».
В авариях дети получают не только травмы, но и сильные стрессы. Чтобы предотвратить шанс возникновения психического заболевания, пострадавшему в дорожной аварии ребенку необходима помощь специалиста.
«Только психолог может стабилизировать эмоционально-волевую сферу и провести психологическую реабилитацию личности», – утверждает психолог Ирина Попова.
Не все автокресла защищают ребенка в ДТП
Выбирать кресла надо не по цвету и материалу, а по сертификату соответствия безопасности, которые помечены буквой «Е» или ECE-R44 с номером протокола испытаний. Большая часть удерживающих устройств, которые продаются в нашей стране, далеко не всегда соответствуют европейским стандартам безопасности.
«Согласно таможенной статистике, поставка детских автокресел в нашей стране каждый месяц увеличивается, – сказал бренд-менеджер отдела маркетинга компании ЭДМ Алексей Недорезов, – но, к сожалению, 70 % из них некачественные».
То есть, 70% автокресел не прошли никаких испытаний и краш-тестов. Во время аварии они не то, что не защитят ребенка, наоборот, могут ему даже навредить. Например, повредить внутренние органы. Стоят такие кресла 3-4 тысячи рублей, притом, что цены на детские средства защиты колеблются от 3 до 50 тысяч рублей. Как раз такие дешевые варианты из-за их низкой цены пользуются спросом в российской глубинке.
«Почти 50% из всех поставок автокресел приходится на Москву, - утверждает Недорезов. - В регионы поставляются автокресла из низкого ценового сегмента».
Специалист по автокреслам согласен с психологом и считает, что проблема безопасности детей в автомобиле связана с низкой пропагандой удерживающих устройств.
«Мало кто знает, что бустер только приподнимает малолетнего пассажира, чтобы ремень безопасности не приходился ему на область шеи. Но функции обеспечения безопасности у этого удерживающего устройства нет. Защита от задне-боковых аварий, которые происходят чаще всего, у бустера отсутствует. Голова ребенка никак не зафиксирована и не защищена, при резком торможении, тем более при столкновении, ребенок не застрахован от получения черепно-мозговой травмы», – утверждает Алексей Недорезов.
Дети более уязвимы, чем взрослые
Россияне, действительно мало знают о средствах безопасности детей в автомобиле. Это подтверждают данные полученного ВЦИОМом соцопроса. Например, только 24,2% жителей страны знают, что с 12 лет можно перевозить ребенка без специального устройства. 27,5% - «затрудняются ответить», а 12,2% считают, что с 10 лет. О том, что на переднем сиденье можно перевозить двенадцатилетнего пассажира знают только 21,3%, а 21,7% вообще затруднились ответить на этот вопрос. Напомним, что закон о безопасности при перевозке детей с использованием удерживающих устройств работает в нашей стране уже пятый год.
И в любом случае стоит помнить, что детское автокресло не обеспечивает 100% гарантии сохранения жизни и здоровья ребенка в автомобиле. При лобовом столкновении, при аварии на большой скорости никакие средства пассивной безопасности пассажирам не помогут. Безопасность детей, как и всех остальных пассажиров – в руках водителей. «Ребенку безопасно находиться в автомобиле, когда водитель не нарушает правила, не превышает скорость, не выезжает на встречную полосу, – напоминает замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. – На определенных скоростях средства пассивной безопасности уже не могут помочь. А дети физически более уязвимы, чем взрослые».?