За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Заговоренная

Наталья когда-то была моей коллегой. Собственно, она могла позволить себе вообще не работать. Но сидеть дома со своим взрывным темпераментом и бешеной энергией Наташа не могла и не хотела.

Она лихо заруливала на стоянку и вытаскивала из машины здоровенный пакет. Это было в те времена, когда после работы мы – молоденькие девчонки – собирались в буфете и пили джин-тоник в банках. Это было очень по-взрослому и очень вкусно. Наталья заходила в буфет, брезгливо морщила носик, сгребала банки в мусорку и доставала бутылку хорошего вина, пахучие сыры или фрукты. Собственно, первую кофемашину Наталья тоже купила на «свои».

- Девочки, нельзя пить бурду, это вредно для желудка, - строго говорила нам она и разливала вино. Себе тоже.

- Ты же за рулем, - ахали мы.

- Ну и что? – удивлялась Наташа, - я же не вашу гадость пью, а хорошие дорогие напитки. В Европе, между прочим, это в порядке вещей.

Она могла выпить бокал, могла и два, иногда больше. Спокойно садилась за руль и ехала домой. Когда ее останавливали инспекторы – спокойно, отработанным движением, вкладывала в права крупную купюру, ослепительно улыбалась, шутила, дышала в трубочку и ехала дальше. А иногда даже дышать не приходилось.

- Ой, доездишься ты, прости Господи, - говорил охранник дядя Юра, глядя, как хохочущая Наташа выруливает со стоянки и шутливо пытается попасть в ворота.

- Да я пьяная вожу лучше, чем трезвая! – убежденно говорила Наташа, - и вообще я не пьяная совсем!

Удивительно, она была, как заговоренная. Ни одной царапины на машине, никаких неприятностей.

Если Наташа выпивала слишком много, то варила себе кофе (для этого и привезла на работу кофе-машину), выпивала сразу две чашки и спокойно ехала домой.

- Вызови такси, оставь машину, завтра заберешь, - дядя Юра расставлял руки, как шлагбаум, перегораживая выезд с парковки, когда Наталья выпивала больше обычного.

- Не хочу. Меня в такси тошнит.

Это была чистая правда. Наталья могла переносить машину только на водительском месте.

- Господи, как же ты доедешь? – ахали мы, когда Наталья упрямо садилась за руль даже тогда, когда стояла уже с трудом.

- Нормально доеду, - отмахивалась она.

- А ты можешь не пить? – спрашивал дядя Юра.

- Могу, но не хочу!  - хохотала Наташа.

Ее сыну исполнилось восемнадцать лет. Наталья с мужем подарили ему машину. Мальчик, Никита, водил лет с четырнадцати, так что права и школа вождения были чистой формальностью. Наташа очень гордилась сыном. Мол, в нее пошел – машину чувствует, дорога его любит.

Так вот Наталья по случаю праздника навезла угощения, хороших напитков. Мы засиделись допоздна. Где-то на другом конце города, в компании друзей, свой день рождения и подарок «обмывал» Никита.

Наташе позвонил муж. Она протрезвела сразу же, в одно мгновение.

Никита вышел из ресторана, сел за руль, рядом села его девушка. Она не хотела ехать, отговаривала его. Но он решил покататься по ночной Москве, посмотреть на темную воду Москвы-реки, ему хотелось поцелуев, романтики… Девушка сдалась. Они были молоды, счастливы и целовались на светофорах.

Что точно тогда случилось, я не знаю. Возможно, их подрезали, возможно они просто увлеклись друг другом. По протоколу виноват был Никита, который не справился с управлением. Они буквально протаранили заграждение на набережной. Девушка была пристегнута ремнем, и это ее спасло. У Никиты оказался поврежден позвоночник. Врачи разводили руками. Мол, а чего вы ждали? Мальчик без опыта вождения, да еще и алкоголь в крови.  

Наташа ревела в больнице белугой.

- Это я, я должна была разбиться! Почему он? Меня возьмите! Не его! Почему? Это должно было случиться со мной, а не с ним!!!

Муж сидел на банкетке, зажав руками уши и голову.

- Это ты виновата, - сказал он Наташе, - он смотрел на тебя и думал, что ему ничего не будет. Дошутилась про свою заговоренность.

- Господи, ну зачем он пьяный за руль сел? – ревела Наталья.

Муж не ответил. Только посмотрел на жену так тяжело, как смотрят, когда уже нет никаких чувств.   

Никита выжил. Он научился заново сидеть. Ходить он уже не сможет никогда. До конца своих дней он будет управлять инвалидным креслом, бесшумным, с пультом управления, маневренным и тюнингованным по последнему слову техники. По какой-то глупой, жестокой усмешке судьбы, инвалидное кресло доставили  в очередной день рождения мальчика. Отец в тот день поседел, срывая упаковку.  

Наталья спилась, быстро и мучительно, как это бывает с женщинами, и я не знаю, жива она сейчас или нет.

События