За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Люди, которые играют в игры: жаркие, зимние, твои

Завтра в Сочи стартуют Олимпийские игры. Считанные часы – до крупнейшего в мире спортивного события, которое – не только спорт, но и хороший повод показать миру российское гостеприимство, продемонстрировать возможности нашей страны и оправдать высокие ожидания.

Мы рады видеть, что в короткие сроки было сделано так много: построены дороги, электростанции, стадионы, аэропорты, вокзалы, бассейны, и существенно усовершенствована инфраструктура олимпийской столицы. Десятки тысяч людей работали не покладая рук с момента объявления Сочи столицей Олимпиады-2014, и сегодня мы видим: их усилия – не напрасны.

В Сочи едут со всех концов света самолетами, поездами, автобусами, автомобилями. Зрители преодолевают тысячи километров, чтобы присоединиться к спортивному празднику всего мира. И сегодня каждый спортсмен, каждый волонтер, каждый зритель в каждом городе и деревне с нетерпением ждут старта. Потому что Олимпиада – она для каждого. Олимпиада – это дело каждого.

Олимпийские игры дали нашей стране уникальный шанс продемонстрировать миру характер новой меняющейся России. Мы всерьез взялись за воспитание в стране культуры: культуры спорта, культуры здорового образа жизни, культуры безопасности дорожного движения, культуры цивилизованного и ответственного общества.

Сравнивая день, когда Сочи только объявили столицей XXII Зимних Олимпийских игр, и сегодня, мы видим большие перемены. Например, в уровне культуры безопасности дорожного движения: семь лет назад пристегивались 32% водителей и пассажиров, сегодня – 71%. Семь лет назад никто не знал о том, что существуют автокресла, сегодня - 50% родителей перевозят своих детей только по правилам. Семь лет назад смертность от ДТП составляла более 33 тысяч человек, сегодня эта цифра уменьшилась на шесть тысяч.

К сожалению, в безопасности дорожного движения, как и в подготовке к Олимпиаде, не обошлось без эпизодов, портящих настроение. Недочеты в строительстве и проектировании – неизменные составляющие больших проектов. А коррупция, огромная или маленькая – неважно, существует во многих сферах жизни, но никак с ними не связана. Олимпийские игры в Сочи – это большой праздник, в первую очередь, для нас, потому что здесь мы сможем показать нашу культуру и представить наши достижения.

Мы уверены, что Олимпиада-2014 запомнится всем именно как российская Олимпиада, потому что в Сочи зрители впервые увидят много ранее не существовавших организационных решений и «жарких» рекордов. Наши игры будут рекордными с точки зрения медальных видов – 98, рекордными с точки зрения стран-участниц – 88, рекордными с точки зрения числа глав иностранных государств, которые собираются посетить Олимпиаду. И, конечно, мы верим, что рекордным будет количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами.

Впереди – 18 невероятных дней спорта. Олимпийские игры-2014 надолго останутся в нашей памяти и в наших сердцах, а олимпийские ценности – дружба, уважение, равенство – вдохновят подрастающее поколение на новые достижения. Мы верим, что такое грандиозное событие способно найти отражение в спорте, культуре, искусстве, социальной жизни и безопасности дорожного движения. Спасибо организаторам, волонтерам, спортсменам и всем причастным за Олимпийские игры в Сочи!

События