За безопасность на дорогах России

Русский English

Как безопасно проезжать зебры?

В поддержку социальной кампании «Притормози!», инициированной Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности», мы публикуем серию статей экспертов по безопасности дорожного движения. Представляем четвертую статью, автор которой - Александр Каминский, руководитель школы водительского мастерства, инструктор по контраварийной подготовке и автор нескольких книг по безопасному вождению.

Читать первую статью

Читать вторую статью

Читать третью статью

Что мы имеем в итоге? Пешеход попадает под колеса автомобиля по следующей схеме. Водитель не приучен бояться ситуаций с закрытым обзором, не приучен искать опасности и не ждет появления пешехода из непросматриваемой зоны, поэтому не снижает скорость перед зеброй. И получается так, что при подъезде к зебре скорость движения автомобиля высока настолько, что затормозить перед пешеходом уже нет места.

Следовательно, действуя по обратной схеме, мы обеспечим безопасность на зебре. Вот как она выглядит:

1.     Издалека замечаем зебру, ориентируясь на дорожный знак 5.19.1 или 5.19.2 «Пешеходный переход». По ГОСТу зона видимости знака должна быть не менее 100 м, этого вполне достаточно.

2.     Оцениваем прилегающие к проезжей части территории в зоне расположения зебры на предмет обзорности. Если время суток светлое и обзор открытый, а прилегающие территории просматриваются в обе стороны на большое расстояние и мы не видим ни одного пешехода - едем, как ни в чем не бывало.

3.     Если же пешеход есть, и по его движению понятно, что он направляется к зебре – снижаем скорость. Причем делаем это заблаговременно – сразу же, как только заметили пешехода.

4.     Если пешехода не видно вследствие плохой освещенности в темноте или обзор прилегающих территорий закрыт какими-либо объектами, снижаем скорость. И снова делаем это сразу же – как только поняли, что обзор затруднен.

5.     В случае затрудненного обзора проезжаем зебру и уделяем повышенное внимание непросматриваемой зоне до тех пор, пока не убедимся в отсутствии пешехода в ней. Ну и не забываем контролировать направление движения и другие зоны. Если по мере приближения к непросматриваемому объекту обзор не улучшается, продолжаем снижать скорость – чем ближе, тем медленнее. И замедляемся до тех пор, пока не убедимся в отсутствии пешехода.

Таким образом, ключевой момент безопасного проезда пешеходных переходов состоит в том, что начинать торможение перед зеброй нужно не тогда, когда вы увидели пешехода, а тогда, когда вы увидели дорожный знак «Пешеходный переход». И совсем неважно, видите ли вы пешехода или нет. 

Продолжение следует

События