За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2018г. на дорогах России погибло 18 214 человек

Как безопасно миновать зебру. Итоги

В поддержку социальной кампании «Притормози!», инициированной Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности», мы публикуем серию статей экспертов по безопасности дорожного движения. Представляем седьмую статью, автор которой - Александр Каминский, руководитель школы водительского мастерства, инструктор по контраварийной подготовке и автор нескольких книг по безопасному вождению.

Читать первую статью

Читать вторую статью

Читать третью статью

Читать четвертую статью

Читать пятую статью

Читать шестую статью

Для водителей и пешеходов:

Возьмите на себя ответственность за безопасность движения и переходите/проезжайте зебру, только убедившись в безопасности. Водители -  в том, что пешехода нет, пешеходы – в том, что водитель действительно уступает дорогу.

Для водителей:

·       Подъезжая к зебре, снижайте скорость заранее, независимо от того, видите ли вы пешехода или нет. Ведь когда пешеход уже показался в зоне видимости, уже может быть поздно…

·       Узнать о наличии зебры вы также можете заранее по установленным знакам 5.19 «Пешеходный переход», которые, к тому же, сейчас делаются в желтой светоотражающей рамке, и нужно очень постараться, чтобы не заметить их. То есть начинать торможение перед зеброй нужно не тогда, когда вы увидели пешехода, а тогда, когда вы увидели дорожный знак «Пешеходный переход».

·       Если вы ошиблись с оценкой обстановки, и спасти пешехода может только экстренное торможение, применяйте его – тормоз в пол, независимо от наличия ABS на автомобиле. Не применяйте прерывистое торможение на автомобиле без ABS, оно не для этого, да и все равно не получится.

Для пешеходов:

·       Помните про наличие тормозного пути у автомобиля, и что водителю нужно время, чтобы вас заметить и среагировать, а машине – чтобы остановиться. Не всегда успех торможения зависит от водителя, даже если он законопослушный водитель и уважает пешеходов. Не говоря уже о тех, кто их не уважает. Выходите на дорогу медленно и предсказуемо для водителя. Убедитесь, что он успеет остановиться, и только потом преграждайте ему путь.

·       Помните, что часто водителю нужно увидеть пешехода заранее, еще когда он не ступил на зебру. Этому могут мешать непрозрачные объекты на дороге и загораживать обзор. В этом случае выходите на дорогу очень аккуратно, не торопясь и убедившись, что это безопасно.

События