За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Эффект самоизоляции: в Москве резко увеличилось число жертв ДТП

По данным департамента транспорта Москвы, трафик в апреле снизился практически в два раза. Москвичи вздохнули: наконец, столица «зеленая». Но не менее опасная: количество ДТП снизилось на 66%, но резко возросло число погибших – до 25 человек, что на 19% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Карантинные меры привели к тому, что дороги стали свободнее, водители стали чаще превышать допустимую скорость и теряют бдительность, соответственно, тяжесть дорожно-транспортных происшествий выросла.

Многие водители не изменили своей привычке пользоваться смартфоном во время движения: «дороги-то все равно пустые». По мнению Натальи Агре, члена правительственной комиссии по безопасности движения, малочисленные автомобили и отсутствие людей создают мнимое ощущение безопасности.

«Водители разгоняются и смело отводят глаза от дороги, так как препятствий кажется меньше. Отвлекаются чаще всего на смартфоны. Из-за этого увеличивается количество тяжелых попутных столкновений. Те, кто нарушает режим самоизоляции, вообще склонны и к нарушению ПДД, это вопрос общей культуры поведения», – рассказала она «Коммерсанту».

Как отмечает директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин в статье для бюллетеня НИУ ВШЭ,  дороги Москвы «находятся на очень хорошем, можно сказать европейском уровне. Здесь снижение трафика на 20 и более процентов меняет скоростной режим весьма радикальным образом».

Ситуация в России

В апреле 2020 года аварийность на дорогах России сократилась до рекордных показателей: в сравнении с прошлым годом уменьшилось количество ДТП на 43,4% до 6,2 тысяч аварий, количество погибших в ДТП – на 23,3% до 768 человек, раненых – на 42,7% до 7,8 тысяч человек.  В Чеченской Республике за месяц произошло ДТП всего с одним пострадавшим, в Пермском крае – количество дорожных происшествий снизилось на 65,2%, а в Магаданской области – на 60%.

Но эта ситуация связана лишь с сокращением количества автомобилей на дорогах, при этом опасность тяжких последствий ДТП все еще сохраняется.

Внимание на дорогу

В перспективе постепенного снятия карантинных мер и наступления летнего периода, школьных каникул тенденция роста количества погибших в столице может сохраниться. В зоне риска - не только водители, но и пешеходы, особенно дети и пожилые люди.

Экспертный центр «Движение без опасности» призывает водителей всех регионов быть внимательнее, ведь автомобиль – это средство передвижения повышенной опасности.

Не превышайте скоростной режим. Так называемый «нештрафуемый» порог – это иллюзия, превышение скорости даже на 3-5 км/ч может привести к непоправимым последствиям.

Не пользуйтесь смартфонами и не говорите по телефону во время движения. Отвлечение внимания водителя от дороги даже на «пару секунд» может стоить жизни! Сегодня мы все живем в режиме «всегда онлайн»: вне зависимости от ситуации, нужно срочно написать e-mail начальству, посмотреть ленту в социальных сетях, отправить сообщение родным, поговорить по телефону и загуглить, сколько весит носорог. В этой ситуации человек видит лишь экран, он теряет временные и пространственные ориентиры. А когда движущийся объект попадает в поле нашего бокового зрения, это означает, что времени на реакцию уже не осталось.

Будьте внимательны и следите за ситуацией на дороге, за всеми участниками дорожного движения – автомобилями, пешеходами, велосипедистами, водителями средств индивидуальной мобильности (самокатов, гироскутеров и прочих устройств).

Надеемся, что цифры статистики ДТП в летний период 2020 года будут иметь позитивную тенденцию. Для этого мы должны помнить, карантин – не повод ослаблять бдительность.

Берегите себя!

События