За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Итоги десятилетия. В Швеции началась конференция по безопасности движения

В Стокгольме стартовала Третья всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, на которой более полутора тысяч делегатов из более чем 140 стран мира обсудят опыт сокращения смертности и травматизма на дорогах и подведут итоги реализации Десятилетия действий по безопасности дорожного движения.

В мероприятиях конференции принимает участие российская делегация, в состав которой вошли министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников и член правительственной комиссии по БДД, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. 

На конференции будет представлен опыт России по сокращению дорожно-транспортного травматизма: за последние десять лет в стране снизилось количество погибших в ДТП на 39%, на 50% снизилось количество погибших пешеходов, на 19% снизилось количество ДТП с пострадавшими. При этом автопарк вырос на 37% за этот период. Такого снижения удалось достичь за счет реализации правительством целевых программ и проектов, эффективных инструментов общественного контроля, активной работы общественных организаций, проведения информационно-пропагандистских мероприятий во всех регионах страны и освещения проблематики в медиа.В свое время именно Россия стала организатором Первой министерской конференции, и сегодня российские эксперты активно участвуют в международной работе, а достигнутые в стране результаты получают самые высокие оценки зарубежных партнеров. Кроме того, именно Россия стала проводником западных стандартов в области дорожной безопасности во многие страны СНГ. Повышение культуры водителей соседних государств является одной из первостепеннейших задач в области БДД в связи с высоким процентом присутствия на дорогах страны иностранных водителей.

— В современном мире, где уровень мобильности становится выше и интенсивнее буквально с каждым днем, тема безопасности дорожного движения должна стоять вне политики, оставаясь важным фактором и общей целью для всех государств, — подчеркивает Наталья Агре.

Российская делегация в рамках двухдневной конференции поделится лучшими практиками реализации проектов в сфере безопасности дорожного движения. В программе мероприятия запланированы выступления официальных представителей МВД и члена правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения состоялась в 2009 году в Москве. Решение о ее проведении было принято Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Российской Федерации. Своих представителей в Москву направили около 150 государств, 20 правительственных и 80 неправительственных организаций, общее число участников составило порядка полутора тысяч человек.

Главным итоговым документом Первой всемирной министерской конференции стало подписание Московской декларации, в которой период с 2010 по 2020 год объявлен Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения, что придало новый импульс усилиям государств в преодолении важнейших проблем современности.

Глобальный план осуществления Десятилетия действий, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, лег в основу национальной политики многих государств по снижению дорожно-транспортного травматизма, а также поставил амбициозные, но достижимые цели в этой сфере.

Вторая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения состоялась в 2015 году в Бразилии. В ходе Второй конференции были подведены промежуточные итоги реализации на глобальном, региональном и национальном уровнях Десятилетия действий. Кроме того, по итогам обсуждения были скорректированы цели и задачи Десятилетия, нашедшие отражение в принятом Всемирной организацией здравоохранения Глобальном плане.

События