За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Автоновшества в 2021 году

 В 2021-м автомобилистов ждут изменения в ПДД. Шеф-тренер ЭЦ «Движение без опасности» Владимир Бахарев поясняет некоторые из них.

  • Изменения в процедуре техосмотра: с 1 марта оформление диагностических карт будет проходить в электронном виде — через новую систему ЕАИСТО, разработанную МВД, доступ к которой получат только аккредитованные станции.
  • Начнёт работать фотофиксация: на станции будут делать снимки машины с привязанными GPS-координатами. Доступ к этой системе получат и сотрудники ГИБДД, которые по номеру автомобиля смогут проверять наличие действующей диагностической карты. Если карты нет, либо она не внесена в систему или подделана, водитель получит штраф в размере 2000 рублей. Штрафовать можно будет и с помощью камер.
  • ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту техосмотра, если выяснится, что автомобиль фактически его не проходил или были нарушения в процедуре техосмотра.

    Новые правила сдачи экзамена на права в ГИБДД:
    - Отменен экзамен на площадке. Теперь параллельную парковку экзаменующийся будет сдавать в городе – упражнения на площадке объединены с городским этапом.
    - Пересмотрена степень влияния ошибок на безопасность (к примеру, теперь ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена).
    - Прописана процедура аннулирования результатов экзамена и водительских прав – решение будет принимать комиссия из трёх человек.
    - Во время проведения экзамена в автомобиле разрешено присутствие сотрудника автошколы, а также других кандидатов в водители.

    Введение штрафа за «опасное вождение» до 5 тыс. руб.
    Согласно п. 2.7 ПДД опасная езда – это совокупность определённых манёвров, которая совершилась водителем более одного раза. К таким маневрам, например, относится перестроение с созданием помехи, несоблюдение дистанции.
    «До этого штрафовали за отдельные виды нарушения, которые сейчас вошли в понятие «опасное вождение» как совокупность этих нарушений», - поясняет шеф-тренер ЭЦ «Движение без опасности» Владимир Бахарев.

События