За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2020г. на дорогах России погибло 16 152 человек

Дорога к морю. В эфире программы «Россия в движении» на радио «КП» обсудили, как сделать автомобильное путешествие на курорт безопасным

Стартовал сезон отпусков, и миллионы туристов, в том числе автолюбителей, отправились на юг.

25 мая 2021 года в эфире программы «Россия в движении» на радио «КП» прошла перекличка городов, которые соединяют центральную Россию с курортными регионами и принимают на себя основную часть автомобильного трафика в этот период.

В обсуждении приняли участие Член Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Наталья Агре, начальник управления УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции Шаталов Евгений, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции, Андрей Сафонов, заместитель начальника полиции - начальник УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции, Николай Смоляков, ведущий программы Антон Челышев.

Самый главный совет, который был дан отправляющимся на курорты – вовремя установить момент, когда необходимо отдохнуть. Зачастую именно фактор усталости автопутешественников приводит к ДТП. Даже если водитель не засыпает за рулем, он теряет способность оперативно реагировать на усложнение дорожной ситуации.

Главный посыл водителям от ГИБДД: если водитель начинает чувствовать усталость – необходимо остановить машину и отдохнуть. А еще лучше заранее планировать время и место остановок. При длительной поездке особенно внимательно отслеживать свое состояние нужно на финише. Зачастую бывает, когда до места назначения остается несколько сотен километров, у водителей происходит процесс расслабления. Внимание рассеивается, хочется поскорее добраться до места назначения. Но именно в этот момент нужно проявлять повышенную бдительность!

В регионах, которые соединяют центральную Россию с курортами, ГИБДД уделяет особое внимание обустройству дорог для автопутешественников и функционированию стандартных постов ДПС. Дороги проходят реконструкцию, на постах появляются площадки для отдыха водителей. Сотрудники ГИБДД несут службу вместе с работниками здравоохранения, также в функционировании таких центров заняты волонтеры. Каждый водитель имеет возможность обратиться в них фактически по любому вопросу: отдохнуть, выпить чаю, померить давление, в случае неисправности попросить помощи с устранением неполадки или с эвакуацией машины в безопасное место.

Помимо необходимости вовремя сделать перерыв, ГИБДД напоминает о важности соблюдений базовых правил. По статистике большой процент дорожно-транспортных происшествий в курортный период происходит именно по причине их нарушений, в том числе из-за превышения максимально допустимой скорости, в некоторых случаях – из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельный совет обращен к тем, кто не за рулем. Если есть необходимость отправиться в путешествие не на собственной машине, ни в коем случае не стоит пользоваться услугами частных перевозчиков. Это может помочь сэкономить небольшую сумму, но не даст никаких гарантий безопасности. Правило особенно важно при перевозе детей. Лучше всего отдать предпочтение железнодорожным перевозкам или авиа-перелетам. Но если такой возможности нет, отправляя ребенка в поездку, необходимо убедиться, осуществляется ли перевозка в установленном порядке, уведомлены ли сотрудники ГИБДД, соответствует ли транспортное средство необходимым нормам.

Подробнее: https://radiokp.ru/podcast/rossiya-v-dvizhenii/418709

События