За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2020г. на дорогах России погибло 15 788 человек

Вкладывай в людей

Сегодня основные средства направляются в дорожную инфраструктуру в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Но нужно вкладывать и в людей, начиная от преподавателей автошкол и заканчивая проектировщиками дорог. Важно совершенствовать процесс подготовки водителей, организовывать курсы по повышению квалификации, внедрять в этот процесс новые технологии. Ведь сама по себе эта отрасль очень богата на различные направления детальности, а вот компетенций порой не хватает.

Для достижения экономических целей зарубежные страны давно прибегают к превентивным мерам, проводя активную работу по предупреждению проблем. Особо примечателен австрийский опыт, где обучение водительскому мастерству – это продуманный многоэтапный процесс, занимающий в среднем два-три года. После получения водительских прав в Австрии нужно пройти специализированные курсы, где оттачивается навык управления автомобилем. Если начинающий водитель игнорирует этот этап, его лишают прав. Подобный подход позволяет не только значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, но и сэкономить на штрафах и страховках.

При этом очень важно, чтобы в глазах общественности профессия водителя становилась привлекательней. По данным на 2020 год, количество водителей в России составило 6,89 млн – это 9,2 процента от числа всех занятых. С учетом общего объема рынка труда это серьезный показатель. Но, к сожалению, несмотря на массовость, профессия не входит в число престижных – бытует мнение, что вход в нее достаточно прост и стать водителем при наличии прав может кто угодно.

Если отношение к этой отрасли станет прежним, то профильные российские вузы, такие как МАДИ и РУТ, будут иметь высокий конкурс и готовить самые востребованные кадры.

Транспортная отрасль сегодня обеспечивает 6,2 процента ВВП страны, в ней задействованы 5,5 млн человек. Объем российского рынка автошкол – это около 2 млрд рублей ежегодно, учитывая стоимость подготовки и все сопутствующие услуги. Сегмент коммерческих перевозок в России составляет более 815 млрд рублей. Доля рынка таксомоторных услуг – около 810 млрд рублей. Это глобальные рынки, которые давно могли бы сравняться по значимости с банковскими или производственными.

К сожалению, эта тема никак не представлена на крупнейших экономических платформах. Именно там необходимо обсуждать инвестиции в человеческий капитал дорожно-транспортной индустрии. Индикатором положительных изменений в этом вопросе станет появление в 2022 году темы дорожного хозяйства на таких крупных экономических форумах, как ПМЭФ.

Мы привыкли к тому, что дороги – это обыденность. Но это не так. В дорожно-транспортной индустрии трудится колоссальное количество людей, и чем больше в нее будет вовлечено профессионалов, тем меньше будет проблем с недостаточной подготовкой водителей, некачественными дорогами и высокой аварийностью.

События