Глава АвтоВАЗа Максим Соколов выступил с инициативой касательно новых поправок в законопроект, регулирующий работу такси – законопроект уже находится на рассмотрении в Госудуме. По мнению Соколова, в будущий закон необходимо добавить ряд требований к автомобилям, которые используют сервисы такси и каршеринга:
"Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о такси, он рассматривается в первом чтении. И мы предлагаем внести дополнения в части установления обязательных требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легковых такси. Кстати, такую же меру можно распространить и на автомобили каршеринга", — добавил Соколов.
По мнению Соколова, в российских сервисах такси и каршеринга следует использовать только автомобили с высоким уровнем локализации.
По мнению руководителя экспертно-методологического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Владимира Бахарева, в нынешней ситуации с авторынком общественный транспорт должен поддержать частный. В случае сложностей с эксплуатацией частных автомобилей некоторые водители будут пользоваться такси и каршерингом чаще – услуги этих сервисов станут более востребованы. На данный момент есть много вопросов о том, как локализация автопарков будет организована и сколько времени потребуется. Переход должен быть плавным, так как, если будут введены запретительные меры на нелокализованный транспорт, нужно предложить что-то взамен, чтобы удовлетворить спрос.
На данный момент известно, что сервисы такси уже начали сотрудничество с российскими производителями автомобилей. Например, ранее сервис «Яндекс.Такси» попросил АвтоВАЗ увеличить поставки для такси с целью предупредить дефицит автомобилей, который может возникнуть менее чем через год. Сервис запросил у АвтоВАЗа 50 тысяч автомобилей Lada Vesta. Однако, по словам Соколова, обсуждение поставок автомобилей Lada для сервиса такси "Яндекса" требует времени, так как нужны устраивающие компанию модели. Петербургские таксопарки активно закупают новые Lada Granta Classic’22. В третьем квартале 2022 года объём реализации новых машин этой марки вырос на 10% по сравнению с показателями второго квартала.
Кроме того, Москва планирует запустить завод "Москвич" в декабре и в перспективе стать центром электромобилестроения – об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. На заводе планируется производить электрические машины, которые также востребованы сервисами такси и каршеринга: ежегодная потребность в Москве и Подмосковье составляет от 40 тыс. до 60 тыс. электромобилей. Помощь с запуском производства в вопросах технологических и маркетинговых решений будет оказывать «КАМАЗ», базовый партнер. Производство начнется с крупноузловой сборки машин, после будет проведена более глубокая локализация.
События
-
22/1120 ноября Ассоциация менеджеров провела Заседание Экспертного совета по национальным проектам на тему «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы». Приглашенные эксперты обсудили ход реализации национальных проектов в России, участие и меры поддержки со стороны государства, а также международный опыт в этой области. В числе наиболее обсуждаемых были темы образования, здравоохранения и транспорта.
-
06/105 октября 2023 года состоялся уже традиционный эфир программы «Россия без ДТП» радиостанции «Комсомольская правда».
-
29/09На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Каждый водитель желает знать, где на пути пешеход, в особенности, ночью на загородной трассе. Но часто бывает так, что водитель узнает это уже после того, как ДТП случилось. Потому что пешеход не «засветился» в нужный момент, поэтому тема этой недели – световозвращатели.
-
27/09Генеральный директор Коммуникационного агентства «ДБО» Вадим Мельников вошел в 24-й рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», который готовят совместно Ассоциация менеджеров и газета «Коммерсантъ».
-
22/0920 сентября Ассоциация менеджеров провела заседание Экспертного совета по национальным проектам на тему «Открытый диалог бизнеса и государства в реализации мероприятий в рамках национальных проектов». Эксперты обсудили участие представителей обеих сторон в реализации нацпроектов, механизмы обеспечения взаимопонимания и достижения общих целей, а также перспективы дальнейшего развития партнерства бизнеса и государства.
-
22/09На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Тема этой недели о педагогах, которые выбрали ПДД. Поговорили о том, как готовят учителей, которые обучают школьников правилам дорожного движения, как занимаются со школьниками в системе ЮИД и развивают это направление.
-
15/09На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Тема этой недели: «Дороги без заторов. Как в разных странах решаются эти проблемы».
-
01/09На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Тема этой недели: «Как стать для ребенка примером поведения в процессе участия в дорожном движении».
-
18/08На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Тема этой недели: «Самые распространенные причины ДТП на перекрестках и проезд этих участков дороги».