За безопасность на дорогах России

Русский English

Роль бизнеса в реализации нацпроектов: курс на семейные ценности

8 февраля 2024 года на площадке ВЦИОМ Ассоциация менеджеров провела заседание Экспертного совета по национальным проектам на тему «Итоги и перспективы национальных проектов: влияние бизнеса, партнерство и курс на семейные ценности». На встрече эксперты подвели итоги текущего этапа реализации нацпроектов, а также обсудили основные цели и задачи проектов будущих лет.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Катерина Киндрук, заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, модератором выступил Вадим Мельников, генеральный директор коммуникационного агентства ДБО, член общественного совета Министерства транспорта РФ, член рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» при Правительстве РФ, председатель Экспертного совета по национальным проектам Ассоциация менеджеров.

«По данным телефонных опросов с привлечением более 1600 человек по всей России, для 87% опрошенных семья остается главным жизненным приоритетом», – поделился Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ. Эксперт подчеркнул, что сегодня общество находится в состоянии тотальной консолидации, в связи с чем обращается к базовым ценностям. Сегодня, по данным ВЦИОМ, 76% участников опроса считают, что новым поколениям следует прививать традиционные семейные ценности, а 82% поддерживают курс на многодетность.

При этом, как отметил Кирилл Родин, россияне в 2023 году осведомлены о нацпроектах лучше, чем это было в 2020 году (62% против 57% соответственно). 85% опрошенных уверены, что нацпроекты принесли пользу обществу. 27% участников исследования отмечают успехи реализации в развитии дорожной инфраструктуры, 26% – повышении доступности здравоохранения.

Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», назвала одним из ключевых преимуществ нацпроектов появление единых ориентиров и стандартов реализации поставленных задач во всех регионах России. «Теперь у нас есть общее целеполагание перспективы внедрения тех или иных проектов на территории всей страны, – добавила она. – Есть общие цели у центра и регионов, у государства и бизнеса. И у них же есть общие стандарты работы. И это огромное достижение». Единая цель создания единой опорной сети дорог позволила скорректировать и согласовать планы регионов по ремонту дорог. Цель увеличения продолжительности здоровой жизни решается через работающие по единым стандартам региональные гериатрические центры. За счет региональных экологических стандартов власти регионов совместно с бизнесом решают задачи нацпроекта «Экология». И такое есть в каждом нацпроекте, подчеркнула эксперт.

Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, затронула тему важности правильного формирования ценностей у детей и подростков. «Одна из важнейших составляющих семейной политики — здоровье — вызывает серьезные опасения, так как представление о здоровом образе жизни у молодежи носит пассивный характер: отказ от вредных привычек и гигиена сильно приоритезированы по сравнению с занятиями спортом и здоровым питанием», — пояснила она. Причиной отказа от ЗОЖ является не отсутствие спортивной инфраструктуры и полезной еды, а доступность пассивных видов досуга и распространенность «быстрого» питания, которое стало повседневным и не воспринимается как «неполезное». Одновременно с отложенным возрастом создания семьи до 26 лет и выше такие привычки создают демографические риски и должны быть в центре внимания государства и общества, заключила спикер.

Елена Журавлева, сооснователь Социально-исследовательского проекта «Семья 3.0», научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперт Национальной родительской ассоциации, также привела цифры свежих опросов, проведенных внутри компании, касающиеся семей. «65% опрошенных нами бизнесменов выступают за многопоколенную семью и считают, что детей должен воспитывать широкий круг родственников», – привела пример эксперт. В числе мер поддержки со стороны крупного бизнеса – создание центров помощи женщинам и женских советов, работа с детьми-сиротами, социальные выплаты, предоставление путевок в санатории, проведение оздоровительных программ.

Гаяне Штоян, адвокат, медиатор, член IAFL, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation, остановилась в своем выступлении на семейных спорах, осложненных иностранным элементом. «Важно помнить, что ребенок – это не приложение к семье, а отдельный человек, – подчеркнула она. – Сегодня мы часто видим проблемы, связанные с релокацией семей с детьми, где ребенку приходится менять страну проживания, расставаясь со вторым родителем на неопределенный срок». Спикер призывает разрешить важный вопрос – учреждение семейных судов.  «В этом действительно настала необходимость, – подчеркнула она. – Нужно как минимум выделить для этого судей. При этом все участники споров должны помнить – брак расторгают супруги, а не родители».

Марина Тришина, руководитель службы по работе с вкладчиками НПФ «Открытие», отмечает важную роль работодателя в повышении качества жизни будущих пенсионеров. «Нацпроекты направлены на то, чтобы люди жили дольше, при этом надо учитывать, на какие средства они будут жить на пенсии», – обозначила эксперт. Согласно опросам, 47% граждан надеются на пенсию от государства, а 52% планируют накапливать средства самостоятельно, 21% рассчитывает на помощь со стороны детей, а 56% собираются продолжать работать в пенсионном возрасте». При этом почти треть опрошенных считают, что пора начинать делать накопления в 20-25 лет, а достойной пенсией считают сумму от 50 тыс. руб. Помочь населению грамотно распорядиться своими финансами можно, уверена Марина Тришина: «Содействовать этому могут в частности работодатели, развивающие в своих соцпакетах для сотрудников различные корпоративные программы, в том числе связанные с формированием дополнительной негосударственной пенсии и повышением финансовой грамотности». 

Бизнес, по мнению собравшихся экспертов, должен играть обучающую, информационную и стимулирующую роли – привлекать сотрудников компаний на курсы по увеличению объема личных финансов, создавать справочники с комментариями изменений в законодательстве, популяризировать корпоративные пенсионные программы совместного финансирования. Общество видит, что идет интенсивная работа в этом направлении, а бизнес видит возможности для взаимодействия и позицию государства.

Информационный партнер: GR News,  Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии

События