Только за первое полугодие 2018 года водители различных видов транспорта совершили наезд на 7859 пешеходов. При том, наибольшее количество подобных дорожно-транспортных происшествий происходит в тёмное время суток, когда водителю во много раз сложнее издали увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но, светоотражающие элементы на одежде могут в корне изменить эту ситуацию, особенно, если носить их правильно и со знанием дела. Использование светоотражающих элементов, по статистике, на 85% снижает риск попадания пешеходов под транспортное средство.
Тем более, что сегодня ношение в тёмное время суток светоотражающих элементов, так, чтобы они были видны водителю, положено по закону всем пешеходам, которые собираются двигаться по обочинам дорог, вдоль трасс или переходить дороги. И если в городе эти требования носят исключительно рекомендательный характер, то за городом за отсутствие «светоотражайки» уже полагается штраф.
К счастью, сегодня способов «засветиться» на дороге великое множество. Самый простой из них – спецодежда и жилеты со светоотражающими полосами, которые легко приобрести в профильных магазинах, на заправках, и даже в крупных гипермаркетах. Но если за городом, на даче или на трассе такой наряд вполне уместен, то в городе вряд ли многие модники захотят щеголять в луках а ля дорожный рабочий. Тут нам на выручку приходят современные дизайнеры, которые давно уже начали делать светоотражающие полосы и принты на повседневной одежде. Так что, при должном желании, можно приобрести бликующую толстовку или футболку в обычном магазине.
Если же найти ничего по душе не удалось – можно украсить любую вещь светоотражающей лентой или нашивкой, их сейчас в большом ассортименте продают в магазинах для шитья и рукоделия. Зачастую, такие нашивки даже не надо крепить ниткой, а можно просто «приклеить», пропарив утюгом.
Ну и, наконец, если образ жизни или дресс-код не позволяют вам такой стиль одежды, можно обзавестись светоотражающим браслетом или брелоком, который украсит сумку.
Для того чтобы все усилия не пропали зря, следует соблюсти несколько простых правил.
- Светоотражающие элементы на одежде должны находиться на уровне зрения водителя
- Лучше всего заметны элементы общей площадью более 15 см2
- Носить световозвращающие элементы лучше на подвижных частях тела
-Лучшие места для расположения таких элементов: предплечья, запястья, голени, щиколотки
- Самый заметный цвет светоотражателя – желтый
- Световозвращающие украшения, нашивки или брелоки на сумках и рюкзаках лучше располагать на левой части – по ходу движения автомобиля
- светоотражающих элементов на детской одежде должно быть много и располагаться они должны на уровне головы, корпуса и рук ребенка, так как из-за своих габаритов дети менее заметны на дорогах
Одежда со светоотражающими элементы есть даже для домашних питомцев, которых положено выгуливать.
В случае выполнения этих требований пешеход, носящий световозвращающие элементы в вечернее или ночное время, может быть заметен водителем легкового автомобиля в условиях нормальной видимости на расстоянии 150-170 метров до автомобиля, что гарантирует успешное торможение даже в сложных погодных условиях.
Помните – соблюдая правила дорожного движения даже в там, где они только рекомендуют, как поступать, вы делаете свою жизнь и жизнь своих близких безопаснее, а дороги комфортнее. Взаимное уважение и взаимопомощь всех участников дорожного движения – основа культуры на дорогах. Будь заметным! Будь в культуре!