Рассмотрим ниже примеры, правила, рекомендации на разных типах дороги. На шоссе, проспекте, улице в черте города (регулируемое движение) В больших городах, как правило, есть регулировка движения светофорами. Разумеется, есть и нерегулируемые участки с «зебрами». Лучше всего и безопаснее переходить там, где есть пешеходный светофор. Правила безопасности на дороге (регулируемое движение) в черте города следующие: обязательно ждите, когда светофор переключится на «зеленый»; не бегите на «красный», даже если не видно вдалеке машин; не стоит разбегаться, когда уже мигает «зеленый» по завершении перехода; когда загорается «зеленый» для пешеходов, не спешите сразу же идти, убедитесь, что все машины, автобусы, грузовики остановились.
Последний пункт лучше соблюдать всегда. К сожалению, иногда происходит наезд на пешеходов даже в таких случаях. Понятно, что, скорее всего, вина водителя, но своя жизнь дороже любых доказательств. Наибольшая опасность именно зимой в гололедицу, а также в любое время года во время и после сильного дождя. Тормозной путь, как правило, увеличивается. И не всегда физически возможно затормозить вовремя. На перекрестках также смотрите внимательно во все стороны, прежде чем переходить на «зеленый». Там, где нет светофоров, но есть «зебра» (одностороннее движение) А теперь рассмотрим вариант, где нет светофора, но имеется пешеходный переход с «зеброй». Разумеется, на этом участке намного опаснее. Но, там где одностороннее движение, все гораздо проще. Рекомендуется все равно смотреть в обе стороны, вдруг кто-то едет реверсом (дает ход назад).
Не стоит разговаривать по телефону, слушать музыку, когда направляетесь к такому переходу. Нужно слышать, где едет машина. Даже если и не слышно, то нужно посмотреть, далеко ли она.
Знайте, что автомобиль, автобус, троллейбус, фура должны быть на почтительном расстоянии (желательно не менее 300 метров) от «зебры», а скорость не слишком высокая. Ни в коем случае не перебегайте дорогу, особенно зимой и во время/после дождя, когда заморозки. Безопасность на дорогах – это очень важный фактор. Об этом нужно помнить всегда. Достаточно привести несколько примеров, где пешеходы по личной неосторожности становились жертвами ДТП. Зачем повторять трагический сценарий? Родители должны уметь объяснять детям и такие вещи. Не пытайтесь перебегать дорогу там, где нет пешеходной зоны. Лучше пройти лишние 100 – 200 метров, но быть спокойным. Стоит отметить еще один важный момент: если видите, что машина замедляет ход, чтобы остановиться перед «зеброй», то не спешите переходить или даже перебегать дорогу. Пусть остановится транспорт.