Врачи утверждают, что до 7-8 лет у детей сохраняется зрение, характерное для младенцев: когда весь мир находится будто в туннеле — отсюда и название. При таком состоянии внимание ребенка сконцентрировано только на объектах, расположенных перед ним, а то, что сбоку, он не видит. Ребенок с туннельным зрением может просто не заметить, что к пешеходному переходу приближается автомобиль, и уверенно начать движение. Поэтому даже школьника — первоклассника, второклассника и, возможно, третьеклассника — нужно обязательно держать за руку при переходе дороги и каждый раз объяснять, что необходимо очень внимательно смотреть по сторонам. Не надо стесняться поворачивать голову или даже все тело: сначала смотрим налево, потом — направо, а дойдя до середины дороги – снова направо!
Как определить, знакомо ли туннельное зрение вашему ребенку? Существует несложный тест. Попросите ребенка закрыть глаза и дайте ему в руки две яркие игрушки разных цветов, после чего он должен развести руки в стороны, но не строго, а так, чтобы получился тупой угол примерно в 140-150 градусов. Пусть смотрит вперед, при этом пытаясь сконцентрироваться на том, что у него в руках. Если малыш не может назвать цвета игрушек или ему приходится сильно сблизить руки, чтобы определить эти цвета, значит, у него туннельное зрение и надо посетить специалистов, которые смогут помочь, — окулиста и невролога.
Если тест показал, что никаких проблем нет, это — не повод расслабляться. И детям, и взрослым следует тренировать свое периферийное зрение с помощью специальных упражнений. Например, рисуем на двух листах бумаги большие буквы или цифры яркого цвета, кладем листы перед ребенком и просим его наблюдать за ними, при этом постоянно увеличивая угол обзора и отводя рисунки все больше в стороны. Чтобы максимально сфокусировать внимание ребенка, можно попросить его посчитать количество рисунков определенного цвета, а по мере развития бокового зрения — использовать картинки более мелких размеров.
Больше обращайте внимание на то, что происходит вокруг, следите за пешеходами, считайте машины, развивайте внимательность. Хорошее внимание и знание ПДД – верный рецепт безопасности на дорогах. Будь в безопасности. Будь в Культуре!