Необязательно быть водителем, чтобы знать: управлять транспортным средством в состоянии опьянения категорически запрещается. Сегодня Правилами дорожного движения установлена норма: наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 промилле. В противном случае нетрезвому водителю грозит лишение прав, штраф в размере 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение закона — уголовная ответственность.
Такие строгие меры — не чрезмерны, и оправданы: человек должен понимать, что нарушит закон и может понести серьезное наказание, если сядет за руль, выпив даже «совсем немного» — бокал вина или пинту пива. Алкоголь поражает работу головного мозга, и первым страдает мозжечок, который отвечает за координацию движений, мышечный тонус и равновесие тела. Другими словами, после употребления алкоголя человек не может прямо ходить — хуже координирует свои движения, не может уверенно управлять ни руками, ни ногами, ни, тем более, автомобилем — средством повышенной опасности.
Другая опасность алкоголя в том, что он быстро угнетает организм. За пиком опьянения (когда человек демонстрирует особенно бесстрашное и безрассудное поведение) следует успокоение и, что закономерно, засыпание. Если человек вдруг решит сесть в этот момент за руль, подумав, что якобы протрезвел, он сильно рискует заснуть в процессе движения. Результат сна за рулем спрогнозирует каждый — съезд в кювет, столкновение с деревом, столбом, забором или, что еще страшнее, лобовая авария с встречным автомобилем.
В интернете можно найти большое количество таблиц с расчетами вывода алкоголя из организма, по которым якобы можно определить, когда безопасно садиться за руль. Полагаться на эти данные не стоит — всасывание и выведение алкоголя из организма — процесс индивидуальный, и зависит не только от физиологических особенностей человека, но и от его состояния, пищи, типа алкоголя. Усталость, болезнь, стресс — все это существенно влияет на скорость возвращения в трезвую реальность. Поэтому, если накануне вы позволили себе всего бокал вина, есть риск, что утром следующего дня в вашей крови все еще будет присутствовать алкоголь. Помните, что даже легкие спиртные напитки выводятся из здорового организма за 10-20 часов, а крепкие — более чем за 20 часов.
Не меньшую опасность таит в себе похмелье – еще один враг водителя. Оно вызывает задержку реакции, потерю концентрации и осторожности, чувство сонливости и общей несобранности. Так что если у вас с утра повышенная раздражительность и вялость, головная боль и сухость во рту, то от поездки то лучше отказаться. Также симптомами похмелья могут быть сухость во рту, жажда и тремор.
В связи с чем экспертный центр «Движение без опасности» рекомендует, научитесь отказывать настойчивым предложениям выпить, если планируете садиться за руль в этот или следующий день. Если же не устояли — отказывайтесь от управления автомобилем. Пассажирам тоже стоит проявить бдительность и настойчивость: если вы видите, что водитель нетрезв, не садитесь в салон и постарайтесь отговорить автолюбителя от поездки. В случае же, если он все равно уехал, обязательно проинформируйте Госавтоинспекцию об этом.
Начинается предновогодний месяц, и число застолий растет, поэтому в это время от всех участников дорожного движения требуется особое ответственное поведение. Будьте тверды в своем решении не пить за рулем и придерживайтесь выбранной модели поведения независимо от повода. Безопасных вам поездок и трезвых водителей на дороге!