Каждый день мы выходим из дома и спускаемся в метро, заходим в автобус или троллейбус, садимся в маршрутное такси. В общем пользуемся общественным транспортом. Мы хорошо знаем интересные нам маршруты и иногда даже расписание движения, но как часто задумываемся, а кто же там за рулем?
Водитель общественного транспорта – это не только человек, способный управлять большим мощным средством передвижения, но и человек, который берет на себя ответственность за тех пассажиров, которых он перевозит, за их жизнь и здоровье в процессе поездки. А значит, он всегда должен быть трезв, здоров, собран и внимателен.
За то, что бы водители общественного транспорта выходили на работу в полной «боевой готовности» отвечает работодатель, который должен организовывать ежедневные предрейсовые, а иногда и пострейсовые медицинские осмотрыдля всех водителей. В ходе такого экспресс-обследования медик определяет не только то, насколько в порядке здоровье и функциональное состояние обследуемого, но и не переоценил ли он свои силы и возможности.
Первая цель предрейсового осмотра – выявление алкогольного или наркотического опьянения, а также их последствий в организме. Состоянием алкогольного опьянения считается наличие паров этилового спирта в выдохе в концентрации от 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха и более. И даже если тест на алкоголь дал отрицательный результат, но у медика есть основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения или сильного похмелья, то водитель должен быть направлен на дополнительное освидетельствование в специализированную медицинскую организацию.
К слову, попытка выйти на работу после буйных торжеств считается серьезным нарушением техники безопасности, за которое водителя могут не только отстранить от работы, но и вовсе уволить «по статье».
Кроме опьянения осмотр определяет состояние здоровья и степень усталости водителя. Находясь за рулем любого транспорта, с пассажирами или без, водитель должен хорошо себя чувствовать, быть выспавшимся и бодрым. Установлена определенная зависимость роста риска ДТП от продолжительности нагрузки на водителя. И если до 8 часов непрерывно труда риск растет незначительно, то после полноценного рабочего дня он увеличивается уже в большей мере. Так на первом часу работы по вине водителей допускается около 12% ДТП, а после 8 часов работы – около 26%.
Не меньшее влияние на утомляемость водителя оказывает его психофизиологическое состояние его перед выездом. А оно ухудшается от недосыпания, психического напряжения, конфликтной или нервирующей обстановки, психических травм. Водители, переживающие тяжелые семейные или жизненные обстоятельства, принимающие по рецептам врачей расслабляющие или успокаивающие лекарства, склонные к употреблению алкоголя попадают в особую «группу риска», которой на осмотрах положено уделать больше внимания.
Что бы быть в хорошей рабочей форме водитель общественного транспорта должен соблюдать режим труда и отдыха. А что бы ни у работника ни у работодателя не было искушения этим правилом пренебречь, городские и пригородные автобусы, а также междугородние автобусы и пригородные маршрутки оборудованы специальным контрольным устройством – тахографом, устанавливаемом на борту автотранспортных средств и предназначенном для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей.
Но, по прежнему, главной и ключевой «аппаратурой» отвечающей за состояние водителя остается сам человек. Можно обмануть тахограф, дать взятку чиновнику, но нельзя обмануть свой мозг и свой организм. Если за рулем водитель чувствует себя плохо, его клонит в сон, шумит в ушах, перед глазами возникает ощущение мелькания мелких частиц – не обманывайте себя. Вы устали!
А это значит – снизилась скорость реакции, способность обрабатывать информацию и реагировать на события, ухудшилась кратковременная память. Можно, конечно, включать громкую музыку, пить кофе или открывать окно, но это не помогает, а только снижает на время симптомы усталости. И все, что нужно сделать на самом деле – немного отдохнуть. Особенно, если водитель находится за рулем пассажирского транспорта.
Помните, культурный водитель избегает риска и аварийных ситуаций, он делает перерывы на отдых каждые два часа, отдыхает не менее 6 часов после рабочего дня, не пьет за рулем, следит за своим здоровьем, пристегивается и не превышает скоростной режим. Будь в «Культуре»!