За безопасность на дорогах России

Русский English

Международные исследования доказали опасность медленной езды в левом ряду

По статистике более 80% ДТП происходят по вине человека. Причина аварий не всегда кроется лишь в грубом нарушении ПДД. Даже соблюдая правила, водитель может создавать аварийные ситуации на дороге.

 В июне этого года вступили в силу поправки, которые ввели в ПДД новый термин – «опасное вождение». Опасным признаны такие маневры, как резкое торможение, препятствование обгону, многократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение бокового интервала и безопасной дистанции и создание помех при перестроении.

Безусловно, все эти действия приводят к риску возникновения ДТП. Однако, не учтённой оказалась ещё одна привычка водителей – медленная езда в левом ряду. Исследования американских журналистов показали, что такое движение даже опаснее, чем превышение скорости.

Сотрудники издания Vox решили выяснить, почему смертность на автомагистралях со скоростным лимитом в США выше, чем на автобанах в Германии, где нет ограничений по скорости. В 2003-2004 годах в ФРГ на миллиард километров пути фиксировалось примерно 3 жертвы ДТП, в США – 6-7 погибших.

В ходе исследований выяснилось, что причиной различий является медленная езда в крайнем левом ряду. На немецких автобанах двигаться в левой полосе запрещено, левый ряд используется только для обгона. На американских трассах, где такое ограничение не действует, медлительного водителя обгоняют справа. Увеличивается количество перестроений, и, соответственно, возрастает риск аварий.

Таким образом, медленное движение в левом ряду справедливо будет отнести к опасным манёврам. Впрочем, окончательно понятие «опасное вождение» ещё не оформлено. В настоящее время определяется размер штрафа за нарушение и готовятся изменения в КоАП.

События