За безопасность на дорогах России

Русский English

Мы верим в чистоту наших спортсменов!

Часто травмы, полученные в автомобильных авариях, делают невозможным возвращение к прежнему образу жизни. Приходится заново учиться ходить, овладевать привычными бытовыми навыками. Требуются годы реабилитации, дорогостоящее и болезненное лечение. Преодолеть такое непросто и психологически.  Пострадавшим в ДТП необходимо найти в себе силы принять себя и изменившиеся условия. каждый справляется с этим в своём темпе. Кому-то требуются десятки лет, но если есть стимул, восстановление проходит намного быстрее.

Для кого-то целью, которая помогает двигаться дальше, становится спорт. Истории многих спортсменов-паралимпийцев начинались с дорожных трагедий. Например, двукратная параолимпийская чемпионка и мировой рекордсмен Оксана Владыкина пережила страшную аварию на экскурсионном автобусе в Таиланде, лишилась руки, но всё равно решила возобновить юношеское увлечение плаванием и достигла выдающихся результатов. Другой титулованный спортсмен, дзюдоист Олег Крецул, в тяжёлой автомобильной аварии потерял зрение, но смог преодолеть обстоятельства, продолжил карьеру уже в паралимпийской сборной и стал чемпионом Пекина. Есть среди российских паралимпийцев  и те, кто начал свой путь в спорт уже после ДТП, доказав, что ограниченные возможности – это слабость духа, а не физического здоровья. Среди них член паралимпийской сборной России по фехтованию, Юлия Ефимова, в детском возрасте попавшая под автобус; призёр игр в Лондоне по хэндбайку Светлана Мошкович, пострадавшая в аварии уже во взрослом возрасте.

Эти люди достойно приняли удар судьбы, сохранили любовь к жизни и достигли мирового признания. Независимо от национальности и гражданства, паралимпийцы - образец стойкости и силы воли. Для миллионов, оказавшихся в подобной ситуации, их истории – источник вдохновения, чтобы продолжать жить полноценно, несмотря ни на что.

Представьте, что чувствуют такие спортсмены, когда внешние обстоятельства вновь отнимают у них мечту. Так случилось, когда Паралимпийский комитет России исключили из состава Международного паралимпийского комитета, тем самым не только отстранив россиян от участия в ближайших играх в Рио-да-Жанейро, но и поставив под угрозу возможность выступать в будущих олимпийских состязаниях.

Стоит ли говорить о том, как несправедливо, что люди, которые служат моральной поддержкой миллионам, могут быть мишенью политических игр и необоснованных обвинений? Мы верим в чистоту наших спортсменов и надеемся, что в дальнейшем россияне смогут вновь продолжить покорять олимпийские пьедесталы и служить примером миллионам людей.

Экспертный центр "Движение без опасности".

 

События