В социальных учреждениях Великого Новгорода в рамках кампании «Навстречу безопасности» стартовали мероприятия для пенсионеров. В ходе лекций и семинаров пожилым участникам дорожного движения рассказывают о том, как правильно переходить проезжую часть и какими правами и обязанностями обладают пешеходы, а также, как учить внуков безопасности на дорогах.
Мероприятия проходят на базе муниципального автономного учреждения культуры «Городской центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева» и дома-интерната для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов». Лекции рассчитаны на участников дорожного движения и возрастную группу от 50 лет.
Интерактивные занятия проводят тренеры кампании «Навстречу безопасности», используя стол-макет, на котором разбираются типовые ситуации с пешеходами и моделируются различные опасные ситуации, в которых они могут оказаться. Разработанная методика является в том числе и обучающей для сотрудников социальных учреждений. На примере проведенного занятия сотрудники могут самостоятельно реализовывать подобное мероприятие.
В рамках занятия тренер подчеркивает, что для сокращения числа ДТП с участием пешеходов, в первую очередь, необходимо сформировать безопасный стиль поведения пешеходов, учитывая ограниченное время на передвижение. Во-вторых, необходимо улучшить навыки наблюдения и распознавания опасных ситуаций и мест на дороге, ведь самая простая на вид ситуация часто имеет подводные камни. В-третьих, важно понять, что безопасность – это личное дело каждого отдельного гражданина, от своевременности и правильности принятого человеком решения зависит та степень риска, которой он себя подвергает.
Далее тренеры вместе со слушателями лекции вспоминают основные положения правил дорожного движения для пешеходов. А именно, где пешеход имеет право передвигаться, где пешеход имеет право переходить дорогу, какие опасные условия могут быть при переходе дороги, что должен делать водитель, приближаясь к пешеходному переходу и на чьей стороне преимущество на пешеходном переходе.
В конце мероприятия все его участники получают полезные подарки – световозвращающие наклейки, которыми можно обклеить трости, брелоки и сумки. Всего в мероприятиях организаторы планируют задействовать порядка сотни пенсионеров и передать методику специалистам социальных учреждений для проведения подобных акций самостоятельно.