За безопасность на дорогах России

Русский English

В Пскове обсудили новые инициативы по снижению ДТП в рамках старта кампании «Навстречу безопасности»

Социальная кампания «Навстречу безопасности» стартовала в Псковской области. В среду здесь состоялась анонсирующая конференция в рамках проекта, на которой было не только рассказано о задачах кампании и проводимых мероприятиях, но и представлены проекты псковских общественников по снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Напомним, кампания в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».

Открыл обсуждение губернатор региона Андрей Турчак, отметив, что главная задача конференции - довести информацию о кампании «Навстречу безопасности» до самых широких слоев населения. Поэтому были приглашены и представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, и департамента образования, и личный состав ГИБДД, а также различные общественные организации.

Если говорить о ситуации с безопасностью в Псковской области, то здесь, как и в целом по России, наблюдаются положительные тенденции. За восемь месяцев этого года на 17% снизилось число ДТП в регионе, на 32% сократилось количество погибших в авариях и на 16% - раненых. Также снижается аварийность и с участием детей. Однако, как подчеркнул Андрей Турчак, ситуация на дорогах требует внимания. С начала года было травмировано 97 детей, и 4 ребенка погибло. Причины – недостаточное внимание со стороны родителей, а также водителей транспортных средств.

В заключение своего выступления губернатор Псковской области выразил надежду, что старт проекта «Навстречу безопасности» в совокупности с мероприятиями, проводимыми самим регионом, сможет существенно изменить эту ситуацию.

Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности», подчеркнула, что накануне кампании организаторы проанализировали результаты социологических исследований и приняли их во внимание при разработке программы, которая вовлекает практически все группы участников дорожного движения.

В частности, было выяснено, что в Псковской области почти две трети респондентов (63%) часто встречают автомобилистов, двигающихся быстрее разрешенной скорости в области. Только треть опрошенных пассажиров (33%) всегда пристегиваются при поездке на заднем кресле в автомобиле. Собственные детские автомобильные кресла имеет в Псковской области лишь 56% опрошенных, имеющих детей до 12 лет. Большинство (67%) везли ребенка из роддома на руках в автомобиле. Есть пробел в отношении видимости пешеходов в темное время суток: 56% не пользуются световозвращающими элементами для обозначения себя на дороге. Проблема существует и в вопросе велобезопасности: 66% опрошенных часто встречают велосипедистов без шлемов. Если же брать такую возрастную группу участников дорожного движения, как пожилые люди, то они чаще заблуждаются на счет своих прав и обязанностей на дороге, а также возможностей автомобиля остановиться мгновенно.

Именно поэтому в рамках кампании «Навстречу безопасности» уделяется внимание всем категориям участников дорожного движения. Пенсионерам объяснят основы безопасного поведения пешеходов: для этого мобильная лаборатория дорожной безопасности отправится в управление Пенсионного Фонда России в Пскове. Мероприятия предусмотрены и для родителей – на территории детских поликлиник, родильных домов, детских садов и школ мамам и папам расскажут о правилах перевозки детей, о том, как выбирать и устанавливать автокресло, покажут, как крепить и использовать детское удерживающее устройство. Для работы с самыми юными участниками дорожного движения мобильный центр безопасности приедет в детские сады и школы. Поклонники двухколесного транспорта смогут усовершенствовать свои навыки и повысить уровень знаний ПДД в рамках центрального мероприятия кампании «Навстречу безопасности» в субботу в Детском парке.

Виктор Нилов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, отметил, что озвученные губернатором цифры о снижении смертности на дорогах, безусловно, отрадны, но также очевидно, что для достижения результатов нужны более серьезные подвижки. «Я подчеркну большую роль руководителя субъекта и его команды в вопросе повышения уровня безопасности движения. Но мы хотим рассчитывать и на тех, кто работает вне администрации и вне государственных структур, - на гражданские объединения. Встречаясь с ними, мы видим их заинтересованность в изменении ситуации, и речь не о критике, но о личном участии в повышении уровня безопасности дорожного движения. Наша задача – скоординировать и услышать каждого, задать общий вектор усилиям», - заключил главный госавтоинспектор.

После приветствия спикеров было предоставлено слово присутствующим общественным объединениям, мотосообществам, социальным учреждениям и другим заинтересованным организациям. Псковская область – родина многих общественных инициатив. Был представлен проект «Светлячок», в рамках которого людям, одетым вечером в темную одежду, незаметным на дороге, дарят световозвращающие элементы. Также известен уже по всей России проект «Убитые дороги», родившийся также в Пскове. Свои инициативы и предложения озвучили присутствующие на обсуждении мотоциклисты, Псковская дорожная дружина, представители поликлиник и школ. Также в рамках конференции стало известно, что во второй половине октября во всех отделениях Почты России появятся в продаже световозвращающие элементы.

Кроме того, в рамках конференции была представлена инициатива по установке дополнительных знаков вблизи специализированных образовательных организаций, чтобы водители проявляли особое внимание при движении в этих местах. Андрей Турчак и Виктор Нилов подчеркнули, что любые инновационные инструменты могут быть использованы, и эта инициатива должна быть воплощена в жизнь. В дополнение можно также использовать уже имеющийся опыт – акции «Шагающий автобус» и паспортизацию маршрутов от дома до школы и обратно.

После конференции губернатор области и главный госавтоинспектор спустились к автомобилю «Навстречу безопасности», где эксперты проекта продемонстрировали все возможности инновационного мобильного центра. В полную силу центр сможет развернуться в эту субботу в Детском парке Пскова, куда приглашены все жители и гости города.

События