За безопасность на дорогах России

Русский English

Развитие городского транспорта Москвы обсудили на научном совете в РЭУ им. Г.В. Плеханова

19 сентября, на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, состоялось первое заседание Научного совета при Департаменте транспорта Москвы.  Основной целью создания Совета является оценка всех инициатив и выработка стратегий по развитию столичной транспортной инфраструктуры.

Создание такой экспертно-дискуссионной площадки отвечает потребности к обсуждению основных вопросов и внесения критических замечаний в проекты столичного Департамента транспорта. Комплексное, сопровождающиеся освещением в СМИ обсуждение позволит стать Совету так называемым «научным контролером» над новыми дорожно-транспортными идеями перед их реализацией.

В состав Совета, состоящего из экспертов в области транспорта, представителей профильных вузов и авторитетных общественных организаций, вошла Наталья Агре, Президент Экспертного центра «Движение без опасности», Заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации.

Первое заседание было посвящено новым технологиям на транспорте и их применению. С приветственной речью и докладом на тему «Транспорт будущего» выступил Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы.   В ходе мероприятия члены Совета обсудили степень важности инновационных и информационных подходов к формированию транспортных систем, а также сформулировали ключевые направления работы совета.

В рамках заседания состоялись также выступления членов Научного совета по наиболее острым и важным вопросам городских перевозок и технологий для транспорта, в том числе предложения в рамках планирования и оптимизации пассажирских перевозок в Москве.

Наталья Агре представила доклад на тему методов снижения ДТП на пассажирском транспорте с учетом мирового опыта.  «Городской общественный транспорт является ключевым элементом системы пассажирских перевозок в большинстве стран мира, в том числе и в России. Москва – огромный мегаполис, где основным мобильным транспортом в инфраструктуре городского движения остаются автобусы. Если говорить о общей статистике аварийности пассажирского транспорта, то тенденция, к сожалению, отрицательная – за последние 3 года наблюдается рост числа ДТП на 13%. Однако, в ситуации с автобусами, обратная тенденция: например, в Москве - число ДТП с участием данного вида городского транспорта снизилось на 61%. Такие результаты были достигнуты, в частности, благодаря удалению с рынка некачественных перевозчиков (маршрутки, в первую очередь), совместной работе с водителями и ГИБДД. 

Обеспечение дальнейшего снижения рисков, устойчивой системы городских пассажирских перевозок граждан - важно формировать с учетом международного опыта: например, внедряя технологические решения в виде специальных программ, собирающих целые базы данных о поездках. Подобные программы формируют подробную аналитику о движении, манере вождения водителя, опасных ситуациях и моделях предотвращения аварийности.  Зарекомендовавшие себя практики образования, дополнительных тренингов, обучающих программ контраварийного вождения – своеобразный «риск-менеджмент» для всей транспортной системы, позволяющий максимально возможным способом нивелировать человеческий фактор на дорогах», - отметила Наталья.

В заключении заседания участниками была отмечена важность общественного мнения и инициатив со стороны граждан: Научный совет призван реализовать функцию «обратной связи» между горожанами и Департаментом транспорта. Было отмечено, что в целях популяризации деятельности совета на транспортном портале transport.mos.ru будет создан раздел «Наука», также ежемесячно в социальных медиа департамента будет проводиться онлай-чат «Вопросы к эксперту», в котором примут участие члены Научного совета.

Добавим, что создание совета приурочено к подведению предварительных итогов реализации Государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы» на 2012-2016 годы», а также к началу обсуждения дальнейшего развития программы. «Первый этап развития госпрограммы Москвы «Развитие транспортной системы» заканчивается. Сейчас необходимы новые стратегические, прорывные инициативы. Необходим анализ лучших мировых практик. Для эффективного развития транспортной системы столицы требуется создание площадки, где лучшие отечественные эксперты будут обсуждать эти вопросы. Для этого мы и создаем Научный совет. На нем мы будем обсуждать дальнейшую реализацию госпрограммы по развитию московского транспорта до 2020 года», - сказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

 

События