За безопасность на дорогах России

Русский English

В центре внимания участников Конгресса в Санкт-Петербурге - участие гражданского общества в дорожной безопасности

VI Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» продолжает свою работу на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Второй день начался с официального открытия выставочного форума: в торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Нилов и генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Алексей Сергеев.

В форуме принимают участие более 90 и российских, и международных организаций, ключевой целью деятельности которых является обеспечение безопасности дорожного движения для граждан. Посетителей выставки ждут открытые уроки безопасности, экскурсии, мастер-классы и тренинги, направленные на повышение ответственности участников дорожного движения. Для юных участников, школьников и студентов создано уникальное обучающее пространство - мобильные автогородки и уникальные тренажеры.

В рамках форума продолжились презентации наиболее успешных социальных проектов, а также проектов социально-ответственного бизнеса, которые наглядно демонстрируют важную роль гражданского общества в решении проблем на дорогах. Региональные проекты («Лайк водителю» из Пермского края, «Добрый знак» Ярославской области, проект Кировской области «Ночной патруль») наравне с федеральными (всероссийская социальная кампания «Навстречу безопасности») привлекали на выставочном пространстве посетителей форума, демонстрируя новые возможности по вовлечению граждан в работу над безопасностью на дорогах.

Образовательные, практические и информационные площадки Конгресса призваны обеспечить всесторонний межсекторный диалог всех участников дорожно-транспортной сферы, сформировать решения актуальных проблем, скоординировать эффективные действия для снижения аварийности на дорогах.

«Главные участники Конгресса – неравнодушные, активные граждане. Именно поэтому при подготовке мероприятий, в том числе и форума, особое внимание было уделено именно гражданским инициативам, тем проектам и практикам, которые сегодня активно применяются в регионах и которые реализуют обычные люди. Мы заинтересованы в расширении этого сотрудничества, - привлечение общественности к проблематике дорожной безопасности поможет достичь главного результата – безопасность, качество и самое главное – комфортабельные дороги», - отметил руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов.

Кроме того, деловая программа Конгресса была представлена и в формате четырех круглых столов, тематика которых была подобрана с учетом интересов всех профильных структур и актуальных проблем, – роль гражданского общества в воспитании и образовании, качество транспортных деятельности и технологий доступная среда и участие общественного сектора в обеспечении безопасности дорожного движения.

Научно-деловая программа каждого дискуссионного стола состоялась с участием ведущих российских и международных экспертов в различных профессиональных областях. Модератором дискуссионной площадки под названием «Участие гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения» выступила Президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре совместно с Председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым и Первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалиным.

В качестве докладчиков приняли участие такие эксперты, как Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, Заместитель руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков, Депутат Государственной Думы РФ Александр Васильев, заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии Русской Православной церкви Иеромонах Венедикт, а также представители общественных организаций, социально-ответственного бизнеса и СМИ.

«С каждым годом число ДТП и пострадавших на российских дорогах уменьшается, на период январь-август 2016 г. в России произошло 108 028 ДТП, в которых погибло 12 446 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП снизилось на 7%, а число погибших – на 14%. Видно, что деятельность по обеспечению безопасности на дорогах ведётся. Тем не менее, есть ещё над чем работать, и гражданское общество уже принимает в этом активное участие», - заметила Наталья Агре. Также было отмечено, что в ходе работы на круглом столе участниками будут выработаны конкретные предложения и стратегические методы для решения проблем на дорогах и укрепления гражданской активности общества.

Представители известных и популярных СМИ выразили мнение о важности информационной и коммуникационной деятельности для отражения гражданской позиции в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. Особое внимание было уделено социальным проектам и общественным инициативам - как федеральным, так и региональным. Такие кампании как «Убитые дороги», «Гражданин и полиция» и всероссийская акция «Дорога-символ жизни» были представлены как действенные инструменты контроля за улучшением транспортной инфраструктуры и как свидетельства о важности межсекторного взаимодействия в этой сфере. 

Закрывая работу круглого стола и подводя его итоги, модератор Наталья Агре отметила основные предложения экспертов и подчеркнула главный тезис: все представители общества, по сути, работают над одной большой и важной целью – сделать российские дороги максимально безопасными, чтобы будущее нашей страны и детей было под надежной защитой. Многочисленной аудиторией была поддержана позиция по важности продолжения разработки новых форм участия гражданского общества при осуществлении государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Напомним, что VI международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», организованный Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ совместно с МВД РФ, проходит с 28 по 30 сентября в Санкт-Петербурге. Именно в заключительный день Конгресса в Таврическом дворце состоится пленарное заседание с участием первых лиц государства - на которым будет принята Итоговая Декларация всего события, с учетом представленных модераторами окончательных резолюций круглых столов.

События