За безопасность на дорогах России

Русский English

Менять резину – надо. И учить этому в автошколе.

Автоэксперты разошлись во мнениях об обязательной смене зимних и летних шин: часть экспертов считает идею замечательной, часть экспертов — бесполезной. Напомним, ранее комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий введение штрафа в размере двух тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону (летних шин – зимой, шипованных – летом).

На самом деле, больших изменений этот законопроект не предполагает. По большому счету, вводится лишь штраф за уже существующую норму. Правило по смене резины (а точнее по условиям, в которых шину нельзя эксплуатировать) было установлено ещё в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), который вступил в действие 1 января 2015 года.

Штраф тоже уже существует, но за «лысую» резину (500 рублей), он записан в правилах дорожного движения в разделе «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Если говорить точнее, то запрещено эксплуатировать автомобиль, у которого остаточная глубина рисунка протектора шин составляет для транспортных средств категорий L – не более 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 – не более 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 – не более 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 – не более 2 мм.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S», во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

Таким образом, в дополнение к штрафу за использование «лысой» резины предлагается ввести штраф за несвоевременное использование сезонных шин (с 1 июля по 1 сентября использование зимней резины, с 1 декабря по 1 марта использование летней), который составит 2000 рублей.

Кроме того, в комитете Госдумы предложили внести в данный законопроект возможность увеличения сроков запрета использования сезонных шин на региональном уровне, то есть, если климат существенно отличается от среднероссийских норм, власти могут поменять на своем уровне эти сроки.

«Законопроект является логичным и последовательным изменением, направленным на совершенствование законодательства в отношении безопасности дорожного движения, - отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Безусловно, необходима ответственность за езду на несоответствующей погодным условиям резине. Однако водители должны понимать, чем это опасно. Этих знаний им не дают в автошколах, а убедить россиян делать что-то можно, только если объяснить всю причинно-следственную связь. На наш взгляд, при подготовке будущих водителей необходимо больше внимания уделять вождению в межсезонные периоды, на примерах показывать разницу между зимней и летней резиной, не забывая отмечать зависимость длины тормозного пути от состояния покрытия. Важно донести до автолюбителей, что даже очень качественные шины не смогут остановить машину мгновенно, и необходимо учитывать скорость реакции, зависящую от состояния водителя».

События