За безопасность на дорогах России

Русский English

Эксперт «Движения без опасности» рассказал о безопасности на грузовом и пассажирском автотранспорте

Максим Данилин, руководитель проектов экспертного центра «Движение без опасности», выступил на 7-й российской конференции «Пассажирский и грузовой автомобильный транспорт – 2016». Он рассказал о состоянии безопасности в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также представил возможности для ее совершенствования. В первую очередь, Максим Данилин отметил, что автомобильный транспорт в России совершает наибольшее количество перевозок, как пассажирских, так и грузовых. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 5 млн грузовиков и 1 млн автобусов, и ДТП с этими ТС имеют наибольший коэффициент тяжести в силу своей массы и габаритов. По сравнению с легковым транспортом тяжесть ДТП с грузопассажирскими автомобилями выше на 34%.

Эксперт подчеркнул, что в 2016 году количество раненых и погибших в ДТП с участием грузового транспорта увеличилось. Причины – многочисленны, свое влияние на безопасность оказывают и инфраструктурные факторы, и законодательные, кроме того нельзя не отметить влияние человеческого фактора и технического состояния транспортных средств на дорожную безопасность.

Профессия водителя относится к монотонной работе, уже после двух часов вождения концентрация снижается в два раза. Это сказывается на скорости реакции водителя и безопасности его движения в целом. К сожалению, этот фактор пока слабо учитывается при приеме водителей на работу. Тем не менее, согласно законодательству, водитель должен ездить по тахографу, соблюдая режим труда и отдыха и делая остановки каждые 2-4 часа.

Еще одним важным моментом, влияющим на безопасность грузопассажирского транспорта, является повышение квалификации водителей. Соответствующие курсы необходимо проходить желательно каждые три года. Таким образом навыки водителя будут постоянно совершенствоваться, а излишняя самоуверенность будет постоянно подвергаться сомнению.

Также в качестве докладчиков были приглашены представители профильных министерств, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители ведущих предприятий автомобильной отрасли, а также лизинговые и страховые компании. Итоговые материалы и предложения участников будут обобщены и направлены в Государственную Думу РФ, в профильные министерства и ведомства для их использования при подготовке соответствующих решений.

События