За безопасность на дорогах России

Русский English

Состоялось Заседание Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации

25 октября 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве транспорта РФ. В заседании приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, председатель Общественного совета Михаил Блинкин, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Игорь Костюченко, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов, члены Общественного совета.

Были рассмотрены следующие вопросы:

  • О развитии региональных авиаперевозок и формировании воздушной сети на территории Российской Федерации.
  • О комплексе мер по снижению стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, развитии низкобюджетного сегмента воздушных перевозок.
  • О состоянии и перспективах развития сети автомобильных дорог общего пользования (включая презентацию мобильного приложения, информирующего пользователей автомобильных дорог общего пользования федерального значения о состоянии сети федеральных автомобильных дорог, выполняемых дорожных работах, объектах дорожного сервиса (пункт 22 Ведомственного плана Министерства транспорта Российской Федерации по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год)).

По вопросу о развитии региональных авиаперевозок и формирование воздушной сети на территории России Максим Соколов отменил основные тенденции, происходящие в отрасли. «В частности региональные авиаперевозки лидируют на фоне стагнации на международных направлениях. Идет обновление регионального парка авиакомпаний, за счёт субсидирования приобретено 73 самолета. Мы видим, что сейчас процент занятости кресел увеличивается и перевалил планку в 80%. И всё это происходит несмотря на увеличение нагрузки на отрасль из-за курсовой разницы», - заявил Министр.

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил об увеличении на 3% пассажирооборота за 8 месяцев этого года, количество перевезенных пассажиров составило около 38 млн человек. На региональных авиаперевозках без учета маршрутов в Москву и Санкт-Петербург также отмечен устойчивый рост, пассажиропоток вырос на 16,4% по сравнению с 2015 годом, и составил почти 7 млн пассажиров. По итогам года этот показатель превысит планку 8 млн человек. Было отмечено, что применение механизмов государственной поддержки в рамках субсидирования нацелено на расширение географии полётов.

Учитывая рост внутреннего туризма, Министерством внесено предложение в Правительство РФ о продлении действия нулевой ставки НДС на авиаперевозки в Крым до 2018 года, чтобы сохранить привлекательные тарифы для пассажиров.

Совет обсудил комплекс мер по снижению стоимости авиаперевозок на внутренних линиях и развитие низкобюджетных перевозок. Валерий Окулов сообщил, что ведомство регулярно проводит мониторинг цен на авиатопливо, направляя результаты в ФАС России, согласно которым рост цен не превышает инфляцию.

В рамках программы субсидирования лизинговых платежей приоритет отдается авиаперевозчикам, использующим современные воздушные суда отечественного производства. Проектом решения ЕАЭС установлено ограничение на ввоз среднемагистральных турбореактивных воздушных сил иностранного производства старше 12 лет. Утвержден приказ Минтранса по введению в отношении региональных и местных аэродромов требований по обеспечению авиационной безопасности и транспортной безопасности, соответствующих реальным угрозам. Ведомством подготовлены предложения по изменению тарифного регулирования, обеспечивающие стимулы к увеличению пассажиропотока и росту инвестиций. Кроме того, исключена обязанность по проведению оценки имущества аэродромов, находящегося в федеральной собственности, при передаче его в аренду. Разработан порядок определения размера арендной платы за имущество аэродромов, находящееся в федеральной собственности.

Заместитель Министра также особо отметил работу а/к «Победа». «Располагая парком из 12 самолетов, компания летает более чем по 50 российским направлениям, постоянно расширяет географию полетов. В зимнем расписании 2016-2017гг открываются новые рейсы из Москвы в Волгоград, Владикавказ и Нальчик», - заявил замминистра.Членами Общественного Совета был отдельно поднят вопрос о возврате рейсов а/к Победа «Москва-Архангельск». От члена Совета Кирилла Янкова поступил вопрос об обеспечении полуострова Крым аэропортами, а конкретно о состоянии аэропортов Керчь и Бильбек. Данную тему прокомментировал Министр Максим Соколов, рассказав, что с учётом расположения данных аэропортов с точки зрения международной практики их не имеет смысла развивать, тем более, что в ближайшее время будет построен новый терминал аэропорта Симферополя, который серьёзно повысит пассажирооборот.

Члены Совета сошлись во мнении, что в целом необходимо актуализировать вопрос дальнейшей совместной работы совета и министерства с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли и определения общей логики развития воздушного транспорта.  В свою очередь Вячеслав Шлыков, член Общественного совета, внес предложение привлечь к вопросу представителей Росавиации и других профильных организаций.

Последним пунктом повестки заседания Общественного Совета стало рассмотрение вопроса о развитии сети автомобильных дорог общего пользования. Учитывая то, что к концу 2016 года 70% дорожной сети будет приведено к нормативному состоянию, а к 2019 году ожидается 100% соответствие дорожной сети нормативам, Максим Соколов еще раз обозначил приоритетные федеральные проекты, не обойдя вниманием приведение в нормативное состояние региональных и местных дорог, а также повышение безопасности дорожного движения, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

В свою очередь, замруководителя Росавтодора Игорь Астахов рассказал о возможностях разрабатываемого агентством мобильного приложения. Ещё в августе 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП. Первым пунктом в этом плане стояло создание специализированного Интернет-ресурса, который бы обеспечивал возможность отображения, размещения и представления информации о ДТП, инженерных мерах, принимаемых для устранения причин и условий, способствующих ДТП, зонах ответственности и контактных телефонах медицинских учреждений, аварийно-спасательных формирований, расположенных вдоль дорог. Также на данном ресурсе должна быть предоставлена возможность «обратной связи» с участниками дорожного движения. На заседании президиума Государственного совета 14 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов, предусмотренных Планом мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, а Государственной Думе Федерального Собрания РФ рассмотреть проекты этих федеральных законов. Министерство транспорта РФ инициировало создание уникального мобильного приложения, которое бы сочетало в себе функции требуемого Интернет-ресурса и другие полезные характеристики. Ещё 21.12.2015 года Минтранс дал Поручение о разработке мобильного приложения, информирующего пользователей о состоянии сети федеральных автомобильных дорог и повышении информационной открытости Росавтодора Департаменту государственной политики в области дорожного хозяйства. Проект вошёл в Ведомственный план Минтранса РФ по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год.

По информации, озвученной в ходе заседания Общественного совета, мобильное приложение, разработанное Росавтодором, будет информировать пользователей о ремонтных работах, об объектах дорожного сервиса, качестве и состоянии всей сети автодорог. Кроме того, приложение будет иметь механизм обратной связи, с помощью которой водители смогут отправлять информацию о проблеме на конкретном участке дороги, с приложением текущей геопозиции. Через приложение можно будет оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения, а в случае необходимости вызвать эвакуатор из ближайшего населённого пункта.

Основными достоинствами приложения является доступ к информации, которая для стандартных навигационных систем попросту недоступна, максимальная достоверность информации по объектам дорожного сервиса и проводимым дорожным работам, основывающаяся на данных напрямую от Росавтодора и Министерства транспорта РФ. Уникальными также будут являться возможности построить свой маршрут исходя их качества дорожного маршрута, а также напрямую обратиться к собственникам автомобильной дороги с жалобой на возникшую проблему.

Общественным советом была отмечена высокая польза представленного приложения и его открытость с возможностью прямого контакта с пользователями дорог.

В свою очередь мнением о состоянии федеральных дорог поделился Член Общественного совета Андрей Попков, который в июне текущего года возглавлял автопробег и лично проехал за рулем от Москвы до Владивостока. По его мнению, можно положительно отметить работу дорожных служб по содержанию и ремонту существующих федеральных трасс, однако, на участке трассы Хабаровск-Владивосток было выявлено несколько проблемных участков дороги, которые были вынесены на обсуждение рабочих групп Совета.

По итогам заседания членами Общественного совета были внесены ряд предложений в рамках повестки мероприятия, которые будут приняты в работу со стороны Министерства транспорта РФ.

 

 

События