Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел для журналистов региональных и федеральных средств массовой информации, специализирующихся на финансовой и страховой тематике, медиа-событие «Страхование в зеркале СМИ. Проблемы и реформы». Это ежегодный семинар, в котором участвуют как представители ВСС, Российского союза страховщиков (РСА) и страховых компаний, так и эксперты в области дорожной безопасности.
С темой «Вклад социальных проектов в повышение безопасности дорожного движения» выступила Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности». Она отметила, что за последние десять благодаря комплексной работе по повышению безопасности число погибших сократилось на 33% при росте автопарка более чем на 60%. Снижение продолжается и в нынешнем году. По данным статистики аварийности, за десять месяцев 2016 года на дорогах страны произошло 142 237 ДТП, что на 6,5% ниже аналогичного показателя прошлого года. В этих ДТП погибли 16 766 (-12,6%) человек, а ранения получили 180 861 (-5,6%).
«Основу безопасности дорожного движения составляют три важнейших фактора: инфраструктура, законодательство, культура участников дорожного движения, - подчеркнула Наталья Агре. - Важно отметить, что именно культура в конечном счете предопределяет отношение между участниками дорожного движения. И именно поэтому основным вектором работы с населением по повышению безопасности дорожного движения была выбрана работа по повышению уровня культуры участников дорожного движения».
Президент экспертного центра представила результаты социальных кампаний РСА, Госавтоинспекции и «Движения без опасности», исходя из которых видно, как сильно изменилось правосознание и ответственность участников движения за последние годы. Так, если в 2011 году для перевозки детей автокресло использовали лишь 32% респондентов, то в 2015 году этот процент вырос до 67%. Число всегда пристегивающихся водителей и пассажиров выросло с 32% до 75%, нетерпимо относящихся к алкоголю за рулем людей – с 61% до 75%, использующих световозвращающие элементы – с 17% до 27%.
Все социальные кампании построены на принципе непрерывного образования безопасности дорожного движения: начиная с 4-6 лет детей уже учат азам правил. Этот процесс продолжается вплоть до 18 лет и дальше – когда участники дорожного движения проходят подготовку в водители. Таким образом образовательный эффект накапливается, благодаря чему человек не просто знает правила дорожного движения, но становится ответственным и вежливым пешеходом или водителем.
Логичным продолжением этой работы является реализация концепции программы профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения в рамках выполнения абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года № Пр-637ГС по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 14 марта 2016 года. Наталья Агре представила собравшимся СМИ и экспертам те материалы, которые уже удалось проработать к настоящему моменту.
В частности, первым этапом реализации концепции является старт социальной кампании «Сложности перехода», запланированной на осень 2016 – зиму 2017 года. Проект направлен на профилактику аварийности с участием пешеходов (в том числе детей-пешеходов), он пройдет в 10 российских регионах и будет сопровождаться активной информационной кампанией на телевидении, радио, в интернете и СМИ.
Кроме того, разработана концепция организации работы центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, осуществляется работа по созданию информационных материалов для реализации кампании и получена обратная связь от 16 регионов, готовых принять участие в программе.