За безопасность на дорогах России

Русский English

Новый этап «Академия безопасного вождения Ford» стартовал в Татарстане

5 декабря в особой экономической зоне «Алабуга» (республика Татарстан) состоялся запуск пилотного проекта по обучению водителей социального транспорта навыкам защитного вождения в рамках расширения программы «Академия безопасного вождения Ford», реализуемой в России компанией Ford Sollers совместно с Экспертным центром «Движение без опасности».

 

В запуске проекта приняли участие и отметили его высокую значимость: Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, представители региональных ведомств и другие почетные гости. Презентовали проект руководитель программы Александр Ревский и шеф-тренер Владимир Бахарев, представители Экспертного центра «Движение без опасности», партнера компании Ford Sollers в России.

Пилотный проект будет реализован в Республике Татарстан. В дальнейшем компания Ford Sollers совместно с Экспертным центром «Движение без опасности» планирует запустить новую комплексную программу для профессиональных водителей школьных автобусов, маршрутных такси и других видов социального транспорта. Обучение в рамках данной программы будет для участников бесплатным и пройдет в нескольких городах России.

Вопросы обеспечения безопасности детских перевозок не теряют актуальности в последние годы. Только за десять месяцев текущего года было зарегистрировано более 7 000 ДТП с детьми-пассажирами. В них погибло 353, а пострадало более 8 000 детей. В целом за последние 10 лет число погибших детей в данной категории ДТП снизилось лишь на 25%, тогда как по другим категориям – дети-пешеходы, велосипедисты – снижение составило более 50%.  Эти данные свидетельствуют об актуальности образовательных программ для водителей социального транспорта, осуществляющих перевозку детей.

«Академия безопасного вождения Ford» постоянно совершенствует свою обучающую программу, целью которой является обучение водителей навыкам защитного вождения. Я убеждена, что обучение безопасности дорожного движения должно быть непрерывным, начиная с первой поездки новорожденного – из роддома – продолжая обучением в автошколе, - заканчивая непрерывным информированием опытных водителей. И данный проект является важным звеном в процессе формирования непрерывного образования БДД в России» -отметила Наталья Агре президент Экспертного центра «Движение без опасности», Заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта РФ.

 

Согласно данным статистики аварийности, в числе основных причин возникновения аварий с участием автобусного транспорта: 

  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил обгона, превышение установленной скорости;
  • несоответствие скорости конкретным условиям движения.

Водители переоценивают собственные возможности и недооценивают влияние как внешних, так и внутренних факторов, вследствие чего допускают грубую ошибку в прогнозе и выборе действия.

Одним из наиболее эффективных методов снижения рисков при управлении транспортными средствами категории М2 и М3 являются тренинги по «Системе защитного вождения», включающей приемы, помогающие водителю спрогнозировать риски и принять меры к снижению степени тяжести или полного устранения опасной ситуации до ее возникновения.

По мнению руководителя проекта «Академия безопасного вождения Ford» Александра Ревского, новая программа была разработана с учетом актуальности проблем безопасности пассажирских перевозок. «Были разработаны специальные упражнения, целью которых является устранение самых распространенных ошибок, совершаемых водителями автобусов. Новый блок программы станет частью общей программы «Академии безопасного вождения Ford» уже в 2017 г. Планируется, что работа с водителями по данной программе позволит не только внедрить новые практики защитного вождения для пассажирских перевозок, но и снизить количество ДТП с участием автобусов», - подчеркнул он.

Программа обучения водителей школьных автобусов будет разработана с учетом их профессиональных потребностей и будет охватывать навыки управления автомобилем, включая приемы экстренного торможения и особенности выбора дистанции, приемы «защитного торможения»; навыки наблюдения – систему распределения внимания при движении, слепые зоны автомобилей, опасности отвлечения внимания. Отдельная часть тренингов будет посвящена правильному использованию ремней безопасности и предрейсовому контролю, а также взаимодействию с пассажирами. Участников тренингов также обучат оказанию доврачебной помощи и разъяснят особенности ее применения.

Тренинги по безопасному вождению будут проводиться профессиональными тренерами, победителями российских и международных автосоревнований, прошедшими специальную подготовку у зарубежных коллег.

 

Программа «Академия безопасного вождения Ford» успешно реализуется в России с 2014 года в рамках глобальной социальной программы «Ford Driving Skills for Life». За три года программа охватила 14 регионов страны, обучение прошли почти 5 800 начинающих водителей, которые освоили в рамках программы навыки безопасного вождения, среди них – 1 200 молодых водителей, прошедших обучение онлайн. В 2016 году практические занятия по защитному вождению прошли в 5 городах – Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Москве.

В апреле 2016 года программы «Академия безопасного вождения Ford» была удостоена престижной премии IV ежегодной национальной программы «Лучшие социальные проекты». 

 

 

События