Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой провел межведомственное рабочее совещание, на котором представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и экспертного сообщества рассмотрели вопросы реализации поручений, данных по итогам состоявшегося в марте этого года в Ярославле заседания президиума Государственного совета.
Открывая заседание, Александр Горовой подчеркнул, что комплекс данных поручений направлен на совершенствование системы обеспечения безопасности дорожного движения, и эффективность их реализации будет зависеть от координации действий всех участвующих в его исполнении министерств и ведомств.
Участники совещания рассказали о ходе исполнения отдельных поручений, состоялась дискуссия по различным аспектам их реализации. В частности, речь шла о создании в регионах центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Напомним, что в марте текущего года Президент Владимир Путин выделил обучение детей правилам поведения на дороге среди важных Госзадач. Он акцентировал внимание на необходимости создания центров, в состав которых будут входить интерактивные площадки для обучения детей Правилам дорожного движения.
Надо отметить, что эту задачу на протяжении 10 лет решают в рамках всероссийских социальных проектов, реализуемых Госавтоинспекцией МВД и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».
Участник совещания Президент Экспертного центра "Движение без опасности", Зампред Общественного совета Министерства транспорта РФ Наталья Агре, в своем выступлении подчеркнула, что при создании детских центров безопасности будет использован уникальный опыт, накопленный за 10 лет работы над всероссийскими социальными проектами в сфере безопасности дорожного движения. На данный момент создана единая платформа для детских центров безопасности дорожного движения, которая объединяет наиболее эффективные направления работы - автогородки, интерактивные зоны и классы для методической работы. А также активно ведется разработка программ, учитывающих возраст ребенка, особое внимание уделяется старшеклассникам – будущим водителям, формируются специальные образовательные подходы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
К настоящему времени достигнута договоренность с 10 регионами, где юные участники дорожного движения в специально оборудованных центрах смогут обучаться правилам безопасного поведения на дороге и участвовать в широкомасштабных социальных кампаниях, направленных на повышение безопасности пешеходов.
По словам Главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, первые центры откроются уже в начале 2017 года в 10 регионах, а за 2 года появятся в 30 субъектах РФ. Он считает, что реализация этого всероссийского проекта позволит не только снизить численность ДТП с детьми, но и воспитать ответственных граждан.
Подводя итоги обсуждения, участники отметили необходимость дальнейшей выработки совместных действий и обратили внимание на значимость обмена информацией, направленной на исполнение поставленных задач.
В свою очередь, Эксперты "Движение без опасности" уверены, что появление центров - это важный этап в построении системы непрерывного образования участников дорожного движения и повышения культуры на дорогах страны. В связи с чем, мы будем подробно информировать о ходе исполнения поручения Президента РФ, а именно об открытии регионах центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.