За безопасность на дорогах России

Русский English

Общественно опасный транспорт

10 ноября Государственное контрольное управление (ГКУ) «Организатор перевозок» начало в столице массовую проверку состояния здоровья водителей и квалификации медперсонала всех городских коммерческих перевозчиков, которая продлится до 23 ноября. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, это не связано с недавней тяжелой аварией, повлекшей человеческие жертвы, — подобная проверка планировалась давно. Более того, такие проверки станут постоянными.

Напомним, что вечером 2 ноября на Краснодарской улице в Москве водитель маршрутного такси выехал на встречную полосу, а затем сбил группу людей, дожидавшихся прибытия общественного транспорта. В результате происшествия погибла беременная женщина, еще четыре человека получили различные травмы. Водитель арестован. Он утверждает, что в тот день очень плохо себя чувствовал и потерял за рулем сознание. ГКУ «Организатор перевозок» обратится в прокуратуру с просьбой о внеочередной проверке перевозчика «Трансавтолиз», где работал водитель.

Как рассказала «Известиям» сотрудник пресс-службы ГКУ «Организатор перевозок» Юлианна Рамазанова, в состав независимой комиссии войдут врачи-терапевты, кардиологи и неврологи, которые оценят состояние здоровья водителей непосредственно на маршрутах. Водителям измерят давление, проверят на алкотестере, а также проведут опрос, который поможет определить противопоказания для работы на рейсовом маршруте. Заодно проверят и медицинских сотрудников, работающих на базах.

Такие проверки станут регулярными и будут проходить раз в полгода. По их итогам руководству организаций коммерческих перевозчиков будут выданы рекомендации по работе и изменению кадрового состава компаний.

По словам Юлианны Рамазановой, частные перевозчики не будут игнорировать решения комиссии, поскольку работают по госконтракту. И в случае нарушений будут вынуждены платить большие штрафы либо вообще лишатся лицензии.

— Это позволит дисциплинировать водителей, которые не жалуются на состояние своего здоровья и работают, несмотря на плохое самочувствие, — отметил первый заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Парфенов.

Руководитель проектов экспертного центра «Движение без опасности» Максим Данилин отметил в разговоре с «Известиями», что хотя за январь–август 2016 года по всей стране наблюдается сокращение количества жертв, погибших в ДТП с участием пассажирского транспорта, количество пострадавших в таких авариях возрастает.

Так, если за аналогичный период прошлого года в авариях с участием автобусов в России погибло 223 человека, то в этом году число погибших снизилось до 149. За восемь месяцев 2016 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года количество ДТП увеличилось с 3125 до 3313, а количество пострадавших по стране — с 4949 до 5053.

По мнению Максима Данилина, необходимо усиление работы по повышению уровня безопасности. Исследуя эту проблему, эксперты «Движения без опасности» пришли к выводу о том, что за последние два года существенно изменилась пропорция «физические лица — юридические лица» среди владельцев пассажирского транспорта.

Так, если число владельцев — юридических лиц осталось фактически на том же уровне, что и в 2014 году, то доля частников существенно увеличилась и достигла половины от общего числа. Это оказывает непосредственное влияние и на количество аварий — число ДТП выросло в основном за счет автобусов, принадлежащих физическим лицам.

Максим Данилин считает, что большое количество аварий с транспортными средствами, принадлежащими частникам, обусловлено отсутствием предрейсового медосмотра и техосмотра, контроля режима труда, отдыха водителя (отсутствие тахографов или эксплуатация неисправных устройств) и экономией на расходных материалах.

Он уверен, что «в первую очередь необходимо законодательно уравнять в обязанностях, касающихся безопасности дорожного движения, владельцев пассажирских транспортных средств. В противном случае число ДТП с участием частных автобусов будет расти».

В ГКУ «Организатор перевозок» «Известиям» заявили, что Москву эта проблема практически не затрагивает, особенно после произошедшей транспортной реформы и отмены большинства рейсов маршрутных такси.

Как считает представитель ведомства Юлианна Рамазанова, подобные проблемы в Москве могут касаться только междугородних перевозок, которые не находятся под контролем городских служб. В частности, она привела пример с двумя авариями рейса Москва–Ереван, в результате которых были погибшие и раненые.

С этим согласен и Максим Данилин. Как он рассказал «Известиям», «в Москве тенденции позитивны. В столице по вине водителей автобусов, троллейбусов и трамваев ГУПа происходит менее 10% ДТП. Это самый низкий показатель за последние 12 лет. Такие результаты были достигнуты, в частности, благодаря удалению с рынка некачественных перевозчиков (маршрутки в первую очередь), совместной работе с водителями и ГИБДД, также в 2015 году в Мосгортрансе заработала служба безопасности движения, которая контролирует работу городского транспорта на линиях, и система общественного контроля «ДТП — нет!».

Но если говорить о России в целом, то здесь ситуация совершенно иная. И причина, по словам Максима Данилина, в том, что в настоящий момент на законодательном уровне нет единых требований к навыкам водителей пассажирского транспорта. В приказе Министерства транспорта №287 от 28 сентября 2015 года «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», отсутствуют конкретные требования к навыкам и квалификации водителя.

Для приема на работу водителем автобуса достаточно предъявить водительское удостоверение с открытой категорией D, а также медицинскую справку. На предприятии водитель должен пройти инструктаж и обучение, которое проводится внутри компании без присутствия независимых экспертов. Также подтверждение квалификации остается на усмотрение руководителя компании и проводится силами сотрудников компании без привлечения сторонних организаций. Качество этих мероприятий никто не контролирует.

Кроме этого нет единых требований к процессу проведения предрейсовых инструктажей. При этом сотрудник, проводящий инструктажи, по ПДД не несет административной ответственности за качество и информационную наполненность занятий.

События