За безопасность на дорогах России

Русский English

Детская территория

В рамках кампании «Сложности перехода» Российский союз автостраховщиков, Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» подготовили инфографику о правилах проезда вблизи образовательных организаций. Плакаты с инфографикой будут распространены в 10 регионах-участниках кампании в регистрационно-экзаменационных отделах ГИБДД и автошколах, а также в социальных сетях и на сайте bezdtp.ru. Кроме того, инфографика будет направлена в управления Госавтоинспекции по всей России для распространения на местах.

С помощью инфографики можно легко запомнить 8 дорожных примет перед образовательными организациями и выучить правила поведения при приближении к школам, детским садам и другим детским учреждениям. Таким образом организаторы кампании «Сложности перехода» надеются еще раз обратить внимание водителей на необходимость быть особенно внимательными и осторожными на дороге, особенно там, где проезжую часть часто переходят дети.

Физиологические особенности ребенка не позволяют ему достаточно сконцентрироваться: он может не расслышать вовремя звук приближающегося автомобиля, отвлечься на свои эмоции или, например, мотивировать свои действия поступком взрослого, который только что без труда перешел дорогу. Отсюда – невозможность быстро среагировать на нештатную ситуацию вблизи проезжей части. Психологи неоднократно отмечали, что, чем опаснее обстановка, тем менее адекватные действия дети предпринимают. Например, испуг, вызванный аварийной ситуацией, может эмоционально обездвижить ребенка, делая инцидент зависимым только от водителя.

При приближении в зону действия дорожного знака 1.23 «Дети» и в районах, где расположены образовательные организации, детские площадки и медучреждения, будьте особенно внимательными! Ребенок может появиться на дороге в любой момент.

Подъезд к образовательным организациям выделяется, как правило, не только знаком «Дети», но и рядом других предупреждений: знаками «Искусственные неровности» (знак 5.20), «Пешеходный переход» (5.19.1 и 5.19.2), «Ограничение максимальной скорости» (3.24), желтыми мигающими светофорами, пешеходными ограждениями, искусственным освещением и «зеброй». Однако совсем не обязательно, что вам встретятся все эти приметы. Наличие хотя бы некоторых из этих указателей – безусловный повод для снижения скорости и полной концентрации. Скорость вашего автомобиля должна быть такой, чтобы в любую минуту вы смогли остановиться.

Кроме того, предельно аккуратно водите машину в темное время суток: далеко не все пешеходы используют световозвращающие элементы, а потому могут появиться на проезжей части внезапно для водителя.

Напомним, социальная кампания «Сложности перехода» будет проходить в феврале-марте этого года в 10 российских регионах: Ярославская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Костромская, Рязанская, Курганская и Свердловская области, а также Республики Хакасия и Северная Осетия.

События