За безопасность на дорогах России

Русский English

Первое заседание Общественного совета Минтранса России состоялось 31 марта в зале коллегий

Первое в этом году заседание членов Общественного совета Министерства транспорта состоялось 31 марта в зале коллегии Минтранса. Главными темами встречи стали организованная перевозка детей и совершенствование государственного регулирования перевозок легковым такси.

 


В заседании приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Общественного совета Михаил Блинкин, заместитель председателя Общественного совета, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, представители Минтранса России, Общественной палаты РФ, Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» и другие. Перед началом заседания участников поприветствовал Михаил Блинкин, который сказал, что вопросы, выдвинутые на обсуждение, «инициативные» и «являются проблемой мировой».

Первым был заслушан доклад заместителя Министра транспорта РФ Н.А. Асаул. Он рассказал о правовом регулировании автомобильных перевозок пассажиров в такси: предложил ввести возможность квотирования и напомнил о работе агрегаторов, выразив согласие с депутатами, что «лазейку, через которую обходилось разрушение системы, нужно отрегулировать: предусмотреть, чтобы диспетчерские службы имели действующие разрешения, вели журналы регистрации <…>. Очень важно, чтобы на рынке были для всех единые требования. Пассажиры только выиграют от этой ситуации», – сказал Асаул.

 

Кроме вопросов по агрегаторам, цветовой гамме и административной ответственности за несанкционированную передачу заявок от пассажиров, поднималась и проблема регулирования труда и отдыха водителей такси. «Режим труда и отдыха на сегодняшний день у нас никак не контролируется. Диспетчерские службы и агрегаторы в погоне за прибылью забывают о безопасности перевозки: водители вынуждены находиться за рулём по 16 часов. А это приводит к многочисленным ДТП, которых за прошлый год произошло более 400 с участием автомобилей такси», – констатировал заместитель председателя профсоюза «ТАКСИСТ» А.В. Попков.

 

Вопрос детских перевозок звучал на заседании также остро, хотя к началу весны большинство проблем в этой сфере было уже определено: есть отдельный приказ РФ от 17 декабря 2013 года № 11767 (правила организованной перевозки группы детей автобусами), порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, утвержденный приказом МВД России от 30 декабря 2016 года №941, памятка организаторам перевозок групп детей автобусами от 22 августа 2014 года.

Участники заседания отметили, что, несмотря на масштабную работу государства по вопросам детских перевозок, в стране до сих пор существуют лакуны, которые приводят к трагическим ДТП. Об одном из таких ДТП напомнила зампред Общественного совета, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре: «Недавно в Рязани в результате столкновения легкового автомобиля «Рено» и «ГАЗели», пострадали четыре рязанских подростка, трое из которых погибли на месте. Ребята ехали с тренером на частную спаринговую встречу по боксу. Почему у нас до сих пор существует возможность перевозки тренером на собственном автомобиле детей, едущих на спортивное соревнование? Что делать в случаях, когда нужно перевести меньше 8 детей на соревнования? Кто контролирует перевозки детей на спортивные мероприятия, на культурные, туристические? Я считаю, что это неучтённые моменты и нам их надо решать и доносить до родителей».

Наталья Агре также высказала пожелание предложить провести совещание с Федеральными органами исполнительной власти, которые имеют отношение к детским перевозкам: Минтранс, Минобр, Минкульт, Минспорт, Минтуризм. «Нам необходимо взаимодействие и полная открытость министерств для того, чтобы не допускать таких ситуаций, как в Рязанской области. Необходимо определить зоны ответственности и контроля каждого ФОИВ. Должен быть прописан чёткий, лёгкий, доступный алгоритм действий как со стороны образовательной организации, отправляющей детей куда-либо, так и со стороны исполнительного органа, дающего допуск на эту перевозку», – отметила Агре.

На совещании вспомнили и случай, когда в 30-градусный мороз из общественного транспорта высадили подростков, у которых не оказалось проездных документов. Большинство участников Общественного совета высказались за решение в пользу принятия закона, запрещающего высаживать безбилетников до 16 лет, однако некоторые призвали создавать такой закон с осторожностью: «Радикально запретить высаживать детей до 16 лет, если у них нет билета, – это реакция эмоциональная, – высказал свою току зрения председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, – Я боюсь, что такая норма спровоцирует появление массы безбилетников. Закон и так охраняет такие случаи. У нас есть отдельная статья в уголовном кодексе – оставление ребёнка в опасности. В 30-градусный мороз высадить – это уголовная статья».

В заключение заседания был рассмотрен проект Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Министерства транспорта Российской Федерации на 2017 год, а вопрос о проекте федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был вынесен на повестку следующего обсуждения.

События