За безопасность на дорогах России

Русский English

В Ярославле открылась четвертая «Лаборатория безопасности», обучающая детей правильному поведению на дорогах

Четвертый центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» открылся в Ярославле. На анонсирующей пресс-конференции, посвященной открытию центра, присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин, начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области Андрей Сироткин, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, а также представители Правительства области, органов исполнительной власти и регионального ресурсного центра «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».

Представляя автомобиль «Лаборатория безопасности» региону, Вадим Мельников отметил, что мобильность центра позволяет ему выезжать в отдаленные районы в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри автомобиля находятся велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это оборудование предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучению моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

Виктор Костин подчеркнул, что выбранный интерактивный формат обучения детей безопасности дорожного движения наиболее эффективен. «Стандартные способы преподавания – это не совсем то, что мы хотели бы использовать в комплексном обучении, - отметил зампредседателя правительства. – Мы рады, что в этом проекте работа выходит за рамки безопасности движения и преподаются даже навыки оказания медицинской помощи, которые пригодятся ребенку не только в случае ДТП».

Кроме того, Виктор Костин отметил, что эффективность системы видна по реакции детей, и потому в дальнейшем регион будет изыскивать собственные ресурсы на развитие подобных центров.

Говоря об уровне аварийности в регионе, участники мероприятия отметили, что в целом в Ярославской области наблюдается определенная стабильность, – есть многолетняя тенденция сокращения числа аварийности. Вместе с тем, по итогам прошлого года в области был зарегистрирован рост уровня детского травматизма, – в 1,5 раза увеличилось число жертв. В основном, рост произошел из-за увеличения аварий с участием детей-пассажиров, то есть той категории, чья безопасность целиком зависит от взрослых – родителей и близких людей. Участники мероприятия выразили надежду, что новый центр поможет обучить безопасности на дорогах не только детей, но и их родителей, тем самым повысив общий уровень дорожной культуры.

В рамках презентации «Лаборатории безопасности» состоялось демонстрационное занятие для школьников по безопасности дорожного движения. Урок включал в себя несколько упражнений: правильный переход дороги, правила выхода и входа в общественный транспорт, использование средств защиты при управлении велосипедом.

В заключение мероприятия между правительством региона и организатором проекта «Лаборатория безопасности» - экспертным центром «Движение без опасности» было подписано соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности дорожного движения и тем самым выражено согласие не только на открытие центра «Лаборатория безопасности», но и на дальнейшую совместную работу.

За два года реализации программы планируется участие в общей сложности 30 регионов. Центры уже открыты в Тульской, Тамбовской, Костромской и Ярославской областях. В ближайшее время «Лаборатории безопасности» появятся в Смоленской, Владимирской, Калужской, Воронежской, Ленинградской областях и республике Хакасия.

События