В первый день VII Международного форума «Безопасность на транспорте» состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы тахографии. Кроме ведущих специалистов отрасли, к дискуссии были привлечены перевозчики, водители и представители бизнеса.
Модератором сессии по тахографам стал депутат Государственной Думы ФС, член комитета ГД по транспорту и строительству Александр Старовойтов, который поднимал актуальные вопросы введения системы тахографии в грузовом и пассажирском транспорте. Также доклады делали директор филиала ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» в Северо-западном федеральном округе г. Санкт-Петербурга Роман Трофимов, заместитель начальника отдела контроля международных автомобильных перевозок Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Роман Оников, начальник отдела технического надзора ГИБДД Министерства внутренних дел РФ Роман Самсонов, технический эксперт Ассоциации «Рустахоконтроль» Геннадий Мирошин и представитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Александр Янковский.
Большое внимание участников круглого стола было уделено блоку СКЗИ. Поступали вопросы о целесообразности его установки, о цене и об эффективности этого элемента. Из зала, в частности, был задан вопрос о наличии случаев, когда блок СКЗИ помог в расследовании ДТП. Роман Самсонов в качестве ответа на этот вопрос привел пример аварии в Ханты-Мансийске, когда погибли 11 детей. Этот пример оказался исчерпывающим.
Систему тахографического контроля сотрудниками Госавтоинспекции и проблему госнадзора за использованием прибора контроля труда и отдыха водителей обсуждали не менее жарко. Много говорили и о работе мастерских. Роман Оников призвал не экономить на качественной установке прибора и привёл пример из жизни, когда прибор не состыковался с компьютерной системой автомобиля и включил заднюю передачу во время движения: «Сами понимаете, что было с коробкой. К сожалению, такие случаи возможны для перевозчика. Я считаю, что кроме перевозчика, об этом должны думать и сертифицированные мастерские, которые устанавливают тахографы. На них также необходимо возложить эту обязанность».
Отдельно обсуждались мошеннические схемы по отношению к перевозчикам. Фундаментальными причинами таких «лазеек» технический эксперт Ассоциации «Рустахоконтроль» Геннадий Мирошин назвал негармонизированную законодательную базу, несущественный размер штрафных санкций, отсутствие прямой ответственности мастерских, а также сложившееся общественное отношение снисходительности к любому нарушителю закона на фоне предвзятого отношения к действиям контрольно-надзорных органов, особенно в части мер профилактики нарушений, когда нарушения ещё нет: «Кажется, зачем закручивать гайки, если и так всё нормально? – сказал Мирошин. – Ну, едет он 18 часов и едет. Не уснул же пока. Пусть ещё часок проедет. А о последствиях никто не думает. Чтобы правильно построить систему тахографического контроля, нам нужно, с одной стороны, обеспечить процедуру контроля – выдачу юридически значимого документа в качестве доказательства наличия или отсутствия факта нарушения вообще, и совместимость конструкции транспортного средства и тахографа, поскольку тахограф оказывает влияние на управляемость автомобиля».
Подводя итоги встречи, модератор призвал участников в кратчайшие сроки сформировать свою позицию по обсуждаемым вопросам и прислать свои предложения в резолюцию в течение недели. Пункты сформированного документа будут учтены при обсуждении законопроекта о тахографии.