За безопасность на дорогах России

Русский English

Почему нельзя вскрывать тахограф?

Если в мастерской вам предлагают услугу по «обновлению» программного обеспечения тахографа, знайте, что вы имеете дело с мошенниками. Тахограф – не предусматривает никакого внешнего вмешательства. Каждый тахограф содержит уникальную информацию, соответствующую параметрам конкретного автомобиля. Означает это только одно: адаптировать его информацию под параметры другого автомобиля нельзя. Во-первых, такое вмешательство влечёт за собой административную ответственность, а во-вторых, в случае «корректировки» данных на нём, утрачивается основная функция тахографа – чёткая регистрация режима труда и отдыха водителя.

         

Раньше, во времена аналоговых тахографов, «подредактировать» информацию мог практически любой мало-мальски знакомый с электроникой человек. В качестве носителя информации на аналоговых тахографах стояли так называемые тахокарты, куда записывался график движения. Нарисовать на них можно было что угодно. С переходом мира на цифру изменить устройство стало сложнее: вся информация стала зашифрованной и считка возможна только по определённому алгоритму. Но лукавого, как известно, и на кривой не объедешь. Лазейки нашли и тут.

Дело в том, что добросовестные производители негласно делают корпуса своих тахографов несъёмными. А при поломке (что у качественных производителей практически исключено), просто заменяют устройство на новое. Бизнес, нацеленный исключительно на прибыль, на цифровых тахографах для российских ТС защищают только блок СКЗИ, тем самым делая возможным внешнее вмешательство. И тут начинается: «модернизация», «обновление», «перешифровка» и прочие предложения «сэкономить». Но вот вопрос: сэкономить на чём? Какая информация отпечатается в отчёте, если тахограф возможно вскрыть и вписать туда какие угодно параметры? Любая! Любая, кроме точной. А неточная информация что такое? Это нарушение законодательства, многочисленные штрафы, возможность перепродажи тахографов, чёрный рынок и, самое главное, угроза безопасности дорожного движения.

Сегодня в России действует Федеральный Закон № 196 , обязывающий всех российских перевозчиков иметь цифровые тахографы с блоком СКЗИ. При выборе тахографа, обратите внимание, чтобы опломбирован был не только блок криптозащиты, но всё устройство целиком. Только в этом случае вы получите тахограф, который застрахует вас от неприятных ситуаций на дороге и позволит выполнять свою работу качественно.

События