За безопасность на дорогах России

Русский English

Новая программа «Академии безопасного вождения Ford» по обучению водителей школьных автобусов стартовала в Казани

На автодроме «Высокая гора» в Казани 27 июня собрались более ста водителей школьных автобусов, чтобы пройти интенсивные тренинги «Академии безопасного вождения Ford», разработанные с учётом всех особенностей перевозки детей-пассажиров В честь старта нового блока программы была проведена пресс-конференция, на которой присутствовали руководители региона, представители государственных служб и ведомств, а также СМИ. В России проект реализуют  компания Ford Sollers в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке Госавтоинспекции МВД России.

В состав президиума вошли заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Айдар Каюмов, руководитель департамента по связям с госорганами ООО «Форд Соллерс Холдинг» Лилия Оболонская и заместитель директора экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский. «У нас в Республике на данный момент эксплуатируются уже более 190 школьных автобусов марки Ford, – рассказал собравшимся Айдар Каюмов. – Мне хотелось бы выразить огромную благодарность этому проекту и всем сотрудникам, которые задействованы в его организации.  Я желаю каждому ученику набраться побольше знаний и навыков и успешно применять их в своей дальнейшей работе».

Также А. Каюмов отметил актуальность выбранного направления нового курса и его уникальность для области профессионального обучения по направлению «Социальный транспорт». Заместителя министра образования и науки Республики Татарстан поддержала Лилия Оболонская, отметив значительный вклад в реализацию проекта Министерства образования и науки Республики Татарстан, Управления ГИБДД по Республике Татарстан. «Мы как автопроизводитель, – сказала Л. Оболонская, – конечно, понимаем, какой груз ответственности ложится на плечи человека, который находится за рулём, особенно если он занимается перевозкой детей. Поэтому, когда возникла мысль о расширении этого проекта на водителей социального транспорта, мы всей компанией её поддержали, и Республика Татарстан уже традиционно стала нашим партнёром в этом начинании».

Она напомнила гостям о том, что тренинги для начинающих водителей, которые закончились месяцем ранее, также стартовали именно в республике Татарстан и пожелала всем водителям-участникам проекта успехов и ответственного отношения к каждой поездке.

Заместитель директора экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский рассказав о статистике в сегменте детских перевозок, сделал акцент на уникальных занятиях тренинга, посвящённых соблюдению водителями режимов труда и отдыха: «Мы совместно с Госавтоинспекцией РФ, прежде чем разрабатывать программу, очень долго изучали причины ДТП с социальным транспортом. И выяснили, что на первом месте стоит, конечно, нарушение водителями правил дорожного движения, но наиболее частой причиной этих нарушений становится ситуация, когда водители недобросовестно подходят к соблюдению режима труда и отдыха. Поэтому в рамках нашей программы мы сконцентрировались не только на предотвращении опасных ситуаций на дороге, но и оставили несколько локаций для освещения темы тахографии – её значения для безопасности движения».

На вопросы журналистов о том, почему водители «детских автобусов», которые, как правило, имеют огромный водительский стаж, чаще всего не справляются с заданиями Академии с первого раза, рассказал шеф-тренер «Академии безопасного вождения Ford», тренер международного класса Владимир Бахарев: «Очень многое на наших локациях вызывает удивление даже у самых опытных водителей. Например, на нашей первой локации по «Экстренному торможению» мы часто слышим, что водителям никогда не приходилось его применять. Знания о нём есть, но только в теории. Начинаем проверять – а на самом деле никаких знаний нет. Практически все сбивают имитирующую пешехода куклу. Причина? Привычка нажимать на тормоз плавно. Мы учим водителей нарабатывать навыки, и говорим, что делать это нужно постоянно, не только на занятиях Академии». 

Первый модуль занятий организаторы посвятили средствам пассивной безопасности и правилам оказания доврачебной помощи, которую провели тренер по защитному вождению, аккредитованный британской компанией RoSPA, спасатель первого класса Виталий Копин и тренер по защитному вождению, эксперт по расследованию ДТП Дмитрий Комаров. В рамках второго модуля рассматривалось экстренное торможение как система тяжестей последствий допущенных ошибок и выбор и поддержание безопасной дистанции. Локацией заведовал Олег Шатов – автоспортсмен, автожурналист, аккредитованный тренер RoSPA, руководитель Казанской школы высшего водительского мастерства. Ему помогали мастера-тренеры Казанской школы ВВМ (Высшего водительского мастерства), призёры российских и зарубежных соревнований Тимур Гильмияров и Тарас Шатов. Третий, завершающий модуль, рассказывал об опасностях отвлечения внимания и проблеме «слепых зон». Главными в этой теме были тренеры «Академии безопасного вождения Ford»: участник транспортной организации на проектах «Универсиада» и тренер водителей на проекте «Олимпийский Сочи» Дельшат Хисамов, автоспортсмен, преподаватель экстремального и контраварийного вождения Марат Салахутдинов, автоспортсмен, автопутешественник, тренер, аккредитованный RoSPA, Константин Птицин. Мастер спорта по автоспорту, тренер автоспортсменов и водителей легкового и грузового транспорта Дмитрий Турпеткин говорил об особенностях движения и распределения внимания при управлении автомобилем.

Отдельно вынесена тема соблюдения режимов труда и отдыха. Несмотря на введение более сложной системы контроля водителей автобусов, идет рост травматизма. И одна из причин, это неумение водителей правильно использовать такой важный элемент безопасности, как тахограф. Каждая часть тренинга, помимо теоретических занятий, включает достаточное время для практики и тестирования.

Напомним, что впервые «Академия безопасного вождения Ford» стартовала в 2014 году и за три года охватила 16 регионов страны, в которых бесплатное обучение прошли более 6,3 тысяч водителей. В 2014-2017 гг. тренинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Сочи, Астрахани и Чеченской республике. Первая часть «Академии» этого года, посвящённая молодым водителям, завершилась ранее, и по её итогам за 12 дней обучение прошли более 800 человек из трёх городов России.

События