За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2016 г. на дорогах России погибло 20 308 человек

Более 200 водителей школьных автобусов прошли обучение в «Академии безопасного вождения Ford»

Основная цель специального курса «Академии безопасного вождения Ford» - обучить водителей, занятых в сфере перевозки детей, навыкам защитного вождения и методам предотвращения аварий при управлении транспортным средством, включая маневрирование в условиях сложной дорожной обстановки. Для того чтобы достигнуть высоких результатов, в «Академию» были приглашены тренеры, имеющие различные звания в автоспорте и награды международных соревнований и прошедшие подготовку в специализированном тренинговом центре «Движение без опасности» по программе подготовки водителей данной категории. Многие тренеры сертифицированы по стандартам RoSPA (Royal Society for the Prevention of Accidents).

Важность программы обусловлена статистикой ГИБДД Российской Федерации - только за январь-май 2017 года зарегистрировано 2782 ДТП с детьми-пассажирами, в которых погибло 134 и пострадало 3199 детей. И 2081 случая – это аварии с участием автобусов. Отдельно по республике Татарстан произошло 79 ДТП с детьми-пассажирами, в которых гибло 4 ребенка, а аварий по вине водителей автобусов составило 64 ДТП*.  Основные причины аварий остаются прежними – нарушение водителями ПДД, а также несоответствие выбранной скорости условиям движения. Усугубляет проблему состояние дорог и погодные условия, что требует от водителей школьных автобусов в регионах особого внимания и достаточной практики.

Тренинги проходили с 27 по 30 июня на казанском автодроме «Высокая гора». В честь открытия новой школы была проведена пресс-конференция, на которой присутствовали руководители региона, представители государственных служб и ведомств, а также СМИ. В состав президиума вошли заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Айдар Каюмов, руководитель департамента по связям с госорганами ООО «Форд Соллерс Холдинг» Лилия Оболонская и директор экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский. «У нас в Республике на данный момент эксплуатируются уже более 190 школьных автобусов марки Ford, – рассказал собравшимся Айдар Каюмов. – Мне хотелось бы выразить огромную благодарность этому проекту и всем сотрудникам, которые задействованы в его организации.  Я желаю каждому ученику набраться побольше знаний и навыков и успешно применять их в своей дальнейшей работе». Также А. Каюмов отметил актуальность выбранного направления нового курса и его уникальность для области профессионального обучения по направлению «Социальный транспорт».

Схема занятий была револьверной: участники делились на группы и проходили локации друг за другом. Это позволило при минимальной затрате времени извлечь максимум пользы из пяти предусмотренных программой локаций. Первый модуль программы был посвящен средствам пассивной защиты при перевозке детей и состоянию здоровья водителей, в особенности фактору усталости: участники тренинга убедились, что следовать указаниям тахографа, который с 2014 года должен быть установлен во всех школьных автобусах, – необходимое условие безопасной перевозки. Также каждый участник смог практически убедиться в эффективности ремней безопасности, которые спасают жизнь ребёнка в 90% случаев. Цель этой части «Академии» заключалась в наглядной демонстрации, что, если сам водитель не будет использовать средства пассивной защиты, то жизнь и здоровье его детей-пассажиров всё равно будут подвержены колоссальному риску.

Дети, которые садятся в автомобиль, доверяют тому, кто за рулём. Поэтому, кроме рассказов о том, как не допускать ошибок на дороге, тренеры «Академии» демонстрировали как поступить, если критическая ситуация уже произошла. В частности, это обсуждалось в модулях, посвященных «Экстренному торможению», «Доврачебной помощи».

Отдельно были вынесены актуальные вопросы «слепых зон» и отвлечения внимания, который в последнее время усугубился распространением разнообразных гаджетов и особенно смартфонов. Участникам предлагалось пройти квест с мобильным устройством в руках. Успешно завершить его удалось лишь 10% водителей.

«Я и не ожидал, что процесс торможения может быть таким сложным, – делится впечатлениями участник тренинга, водитель Бугульминского АТП Марат Тахаутдинов. – Всё заранее предвидеть нужно, знать, что предпринять. Я уже 29-й год за рулём, но никогда и не думал, что, например, пользуясь резервом в 20 километров, когда разрешённая скорость 40, я не только нарушаю правила дорожного движения, но и в разы увеличиваю свой тормозной путь, который однажды может создать очень тяжёлую ситуацию, если вдруг придётся затормозить экстренно. Обязательно коллегам об этом расскажу, когда на работу приду».

Анализ причин ДТП с участием детей-пассажиров (и особенно связанных с организованной перевозкой детей) говорит о том, что любая авария – это экстремальная ситуация, в следствии недостаточной психологической и практической подготовки водителей. В рамках нового направления – обучения водителей школьных автобусов – «Академия безопасного вождения Ford» стремится научить водителей быстро реагировать на неожиданные ситуации на дороге и минимизировать риск столкновения, используя новые методики, приёмы и водительские навыки, которые вдвойне важны, когда за твоей спиной дети.

Следующими городами, где «Академии безопасного вождения «Ford» откроет свои двери, будут Волгоград и Саратов. Там тренинги для водителей школьных автобусов пройдут 5 июля и с 11 по 14 июля соответственно. До встречи на площадках!

 * По данным Госавтоинспекции МВД России

 О глобальном проекте Ford Driving Skills for Life

Глобальная социальная программа Ford Driving Skills for проходит в США с 2003 года, с 2013 года реализуется в Европе, а с 2014 года - и в России.  Ford Driving Skills for Life – первый проект в истории автопрома, направленный на проведение бесплатных практических тренингов по комплексной подготовке для водителей, недавно получивших права. За 13 лет существования программы обучение прошли около 1 000 000 водителей по всему миру, включая 6 600 начинающих водителей из 16 регионов России.

 

###

Во избежание сомнений, в рамках указанного проекта участникам предоставляются исключительно консультационные услуги по теории и практике безопасного вождения, что не является образовательной деятельностью в соответствии c действующим законодательством РФ.

События