Основная цель специального курса «Академии безопасного вождения Ford» - обучить водителей школьных автобусов, навыкам защитного вождения и методам предотвращения аварий при управлении автотранспортом. Для достижения высоких результатов, в «Академию» были приглашены тренеры, имеющие различные звания и награды в автоспорте и прошедшие подготовку в Экспертном центре «Движение без опасности». Многие тренеры сертифицированы по международным стандартам RoSPA (Royal Society for the Prevention of Accidents).
Важность программы обусловлена статистикой Госавтоинспекции России – за полгода 2017 года по вине водителей автобусов зарегистрировано 2531 ДТП, в которых 115 человек погибло и 3863 пострадало. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество пострадавших выросло на 3,5%. При этом количество жертв среди детей-пассажиров катастрофически растет – за 6 месяцев этого года показатель вырос на 23% (182 ребенка-пассажира погибло с 1 января по 30 июня 2017 г.)*.
ДТП совершаются по различным причинам, однако чаще всего аварии происходят из-за человеческого фактора. Согласно оценке статистики ДТП по всемирно принятой системе ВАДС (Водитель, Автомобиль, Дорога, Среда), в 85% аварий виноват первый элемент – Водитель. Наряду с объективными факторами (техническое состояние и возраст транспорта, погодные условия, состояние дорог) одной из ключевых причин высокого числа аварий с участием школьных автобусов является отсутствие обязательного дополнительного обучения для водителей.
Тренинги «Академия безопасного вождения Ford» для водителей школьных автобусов пройдут в Саратове с 11 по 14 июля на территории "Автокомбината 2". Стартовал проект 11 июня масштабной пресс-конференцией, на которой присутствовали представители власти, общественности и СМИ. В состав президиума вошли заместитель министра образования и науки Саратовской области Валерия Ушакова, заместитель министра здравоохранения Саратовской области Марина Берсенева, начальник отдела техконтроля и надзора за экзаменационно-регистрационной деятельностью УГИБДД МВД по Саратовской области Алексей Семёнов и заместитель директора Экспертного центра «Движение без опасности».
Открыл пресс-конференцию начальник отдела техконтроля и надзора за экзаменационно-регистрационной деятельностью УГИБДД МВД по Саратовской области Алексей Семёнов. В своем выступлении он озвучил, что на данный момент в регионе функционирует порядка 500 школьных автобусом. «Нам удалось предотвратить рост количества ДТП с участием пассажирского транспорта в текущем году, а за прошлый 2016 год в Саратовской области не произошло ни одной аварии со школьным автобусом. Все это результат масштабной работы! Уверен проект, который сегодня стартует в Саратове, станет большим подспорьем в вопросах повышения уровня безопасности на дорогах региона» - отметил подполковник полиции.
Валерия Ушакова начала свое выступление с важных данных: «327 образовательных учреждений и 40 муниципалитетов Саратовской области осуществляют ежедневный подвоз 7645 учащихся детей. Это 464 маршрута. Каждый день наши дети по средствам автобусов добираются до школы и обратно домой, - рассказала заместитель министра образования и науки региона. - Конечно же очень важно, чтобы путь детей был безопасным! А это в свою очередь зависит не только от технического состояния автотранспорта, но и от мастерства водителя. Поэтому программа «Академии безопасного вождения Ford» безусловно полезна, и мы очень рады ее появлению в нашей области!».
Продолжила выступления Марина Берсенева, заместитель министра здравоохранения Саратовской области, которая также отметила актуальность выбранного направления проекта и особенно важный модуль по обучению оказания доврачебной помощи. «Все мы знаем о поручении Президента России о снижении числа погибших на дорогах страны. Безусловно это задача не только одной структуры. Не так давно были внесены изменения в понятие «Первой помощи», согласно которым ее могут оказывать все, кто находится рядом с пострадавшими. А в случае дорожных аварий, в большинстве это водители транспортных средств. И крайне важны знания и умения водителей, в особенности перевозящих детей, оказывать правильную первую помощь» - сказала она.
Александр Ревский раскрыл детали обучающей программы. Образовательный курс рассчитан на 4 часа и состоит из трех модулей. Первый модуль тренинга посвящен средствам пассивной безопасности и правилам оказания доврачебной помощи. В рамках второго модуля рассмотрены ошибки, приводящие к экстренному торможению и понятие безопасной дистанции. Третий модуль расскажет о проблеме «слепых зон» и об опасностях отвлечения внимания, которые в последнее время усугубились с распространением разнообразных гаджетов и особенно смартфонов.
Отдельно вынесена тема соблюдения режимов труда и отдыха. Несмотря на введение более сложной системы контроля водителей автобусов, идет рост травматизма. И одна из причин, это неумение водителей правильно использовать такой важный элемент безопасности, как тахограф. Каждая часть тренинга, помимо теоретических занятий, включает достаточное время для практики и тестирования.
После выступления спикеров модератор передал слово в зал. Были подняты вопросы обучения правилам дорожного движения за рамками проекта, улучшения дорожной инфраструктуры и другие.
После завершения официальной части пресс-конференции на улице гостям мероприятия была продемонстрированы навыки и умения молодого поколения, учащихся одной из лучших команд России - Юношеской автомобильной школы Саратовской области. Далее все желающие смогли принять участие в тренингах «Академии безопасного вождения Ford».
Напомним, Саратов стал завершающим шестым регионом участником «Академии безопасного вождения Ford» 2017 года, в котором программа будет работать с 11 по 14 июля.
О глобальном проекте Ford Driving Skills for Life
Глобальная социальная программа Ford Driving Skills for проходит в США с 2003 года, с 2013 года реализуется в Европе, а с 2014 года - и в России. Ford Driving Skills for Life – первый проект в истории автопрома, направленный на проведение бесплатных практических тренингов по комплексной подготовке для водителей, недавно получивших права. За 13 лет существования программы обучение прошли около 1 000 000 водителей по всему миру, включая 6 600 начинающих водителей из 16 регионов России.
* По данным Госавтоинспекции МВД России