На Северном Кавказе завершились образовательные мероприятия по обучению безопасному поведению на дорогах для пенсионеров. Они проходили в социальных заведениях Республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Чеченской Республике. Проект реализуется в рамках социальной кампании «Навстречу безопасности».
«Навстречу безопасности» – широкомасштабная комплексная социальная кампания, рассчитанная на все группы участников дорожного движения. В рамках нее проходят образовательные мероприятия для водителей, пешеходов, велосипедистов, родителей, детей. Специально для пожилых участников дорожного движения была разработана своя методика проведения образовательной лекции. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». Первый этап кампании прошел в 2016 году в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. В этом году ее встречали на Северном Кавказе.
Эксперты центра «Движение без опасности» обратили внимание, что важно всегда переходить дорогу только в специально отведенных для этого местах. Здесь пешеходов ждут. А в других местах водители, возможно, и рады были бы пропустить бабушку или дедушку, спешащего на автобус и переходящего из-за этого дорогу в неположенном месте, но этого им может не позволить тормозной путь и другие обстоятельства. Машина не может затормозить мгновенно перед неожиданно появившимся пешеходом. Плюс есть понятие время реакции. Человек также не может мгновенно среагировать на опасность в изменении ситуации. Ему необходимо «увидеть – распознать – принять решение – начать действовать». И этот путь занимает от 0,8 сек. В итоге, несмотря на то, что водитель уже увидел пешехода, автомобиль продолжает движение, не меняя скорости от 0,8-1,5 секунд. Для примера, 60 км/ч – 16,6 м/с, то есть за 1 секунду автомобиль проходит почти 17 метров. И это только один из примеров рискованных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге.
В ходе лекции были сформулированы три простых правила, которые помогут снизить травматизм и смертность на дорогах. Первое – пешеход должен быть заметен водителю и его поведение должно быть понятно. Поэтому нельзя переходить дорогу, неожиданно выходя из-за припаркованного транспорта, а в темное время суток рекомендуется носить на одежде световозвращающие элементы. Нельзя метаться на дороге, то уступая ее водителю, то снова начиная идти. Еще одно правило – при переходе проезжей части дороги на перекрестке необходимо не только посмотреть налево-направо-налево и убедиться, что переход будет безопасен, важно также обязательно обернуться назад, в противном случае можно не заметить приближающийся автомобиль, который собирается совершить поворот. Третье правило – общаться глазами с водителем, использовать сигналы коммуникации и обязательно, как минимум, два одновременно.
Бабушкам и дедушкам напомнили, что с них берут пример их внуки. Поэтому чем более внимательно взрослый относится к своей культуре поведения на дороге, тем больше правил запомнят малыши. И с малых лет они будут знать, что дорога – не место для игр, здесь необходимо быть внимательным.
В завершении мероприятия все участники получили полезные подарки – сумки, брелоки и значки со световозвращающими элементами.