За безопасность на дорогах России

Русский English

Поездка в автобусе: комфорт и безопасность

С начала 2017 года в ДТП с участием транспорта, осуществляющего автобусные перевозки, на пригородных, междугородних и международных маршрутах произошло 938 ДТП, в которых погибли 136 человек. По средним подсчётам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается увеличение данных показателей на 62% и 6% соответственно. И это при том, что год ещё не закончился. Как не стать очередной жертвой на автобусном маршруте и позаботиться о своей безопасности самостоятельно?

Как театр начинается с вешалки, безопасность на транспорте начинается с ремня. Согласно закону, сегодня во всех междугородних автобусах все места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности. Если Вам по какой-то причине не удалось обнаружить сбоку кресла заветную брезентовую ленту и необходимые для нее крепления, будьте уверены, что и с остальными средствами безопасности, в том числе и с оформлением необходимых для организованной перевозки документов, у этого автобуса тоже проблемы. Скорее всего, на этом рейсе даже не пройдена необходимая процедура страхования жизни и здоровья пассажиров – в случае аварии, никаких выплат компенсаций за причинённый моральный ущерб или травмы Вам не будет.

При организации перевозки группы детей необходимо подготовить следующую документацию:

  • Договор перевозки, подписанный заказчиком и транспортной компанией.
  • Договор с медицинским работником о сопровождении группы детей (если движение колонны продлится более 12 часов).
  • Копию заявки на сопровождение или уведомления из ГИБДД.
  • Список сопровождающих лиц с указанием ФИО, паспортных данных и номеров телефонов.
  • Список перевозимых детей.
  • Перечень продуктов питания, находящихся в автобусе.
  • Информацию о водителях (ФИО, номера водительских удостоверений, контакты).
  • Документ о посадке с указанием места для каждого ребёнка.
  • Программа маршрута. Указывая маршрут путешествия, необходимо отметить.
  • График путешествия с обозначением времени движения.
  • Места плановых остановок для отдыха, еды и посещения экскурсий (с указанием организаций, гостиниц).
  • Даты и время остановок для удовлетворения физиологических нужд пассажиров.

Особенного отношения заслуживают организованные детские перевозки. Отправляя ребёнка на экскурсию или в дальнюю поездку, проверять нужно всё. «Помните, что главный элемент комфортной поездки – это безопасность, и к её обеспечению следует подходить со всей ответственностью. В первую очередь, необходимо тщательно разобраться с процедурой подготовки к поездке, изучив весь процесс организации перевозки групп детей, – комментирует президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, – Перед посадкой детей в автобус следует посмотреть на внешний вид водителя: не выглядит ли он утомлённым и есть ли у него сменщик. Оценить внешний вид автобуса и убедиться в наличие ремней безопасности. Если у него, условно говоря, отваливается бампер, ещё раз подумать, отправлять ребёнка на таком транспортном средстве или нет…».

Кстати, «утомленность» водителя можно оценить и с помощью тахографа – устройства для контроля режима труда и отдыха. Но эта задача больше по части сотрудников ГИБДД.

В салоне автобуса, осуществляющего заказную или междугороднюю перевозку, тахограф, как и система радиосвязи и ГЛОНАСС, обязательно должен быть, тем более что после участившихся случаев засыпания водителей за рулём, контроль за правильной работой этого устройства ужесточили. Лишь за первое полугодие за отсутствие (неисправность) тахографа составлено более 100 тыс. административных материалов.

Вместе с контролем ужесточились и штрафные санкции. Обратим внимание, что пренебрежение тем же тахографом для юридических лиц может обернуться штрафом в 100 тыс. рублей, а если речь идёт о детских перевозках, то за несоблюдение временных режимов, правил оформления документов или нормативов по качеству сопровождения, эта же сумма может увеличиться вдвое.

 «Для осуществления организованной перевозки группы детей необходим внушительный комплект документов, в котором обязательно должна быть программа маршрута, – поясняет первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов. – Программа маршрута должна содержать сформированный график движения с расчётным временем в пути, местами и временем остановок для отдыха. Необходимо также определиться с количеством автобусов. Если их будет не более двух, то уведомление в Госавтоинспекцию можно отправить не позднее, чем за 2 дня до поездки. А если более трех, то заявка на сопровождение подаётся минимум за 10 суток. Однако существуют свои нюансы, если предполагается перевозка детей между разными регионами. Поэтому лучше всего организаторам поездки зайти на официальный сайт Госавтоинспекции (gibdd.ru), где подробнейшим образом прописана вся процедура организации перевозки групп детей с понятной пошаговой инструкцией».

Ещё раз напоминаем: обращайте внимание на качество предоставленного Вам транспортного средства, на наличие в нём элементов пассивной защиты, поведение водителя, сменщика. В случае каких-либо нарушений, жалуйтесь! Телефон транспортного предприятия, как правило, указан на водительской кабине. Нет реакции? Звоните в Ространснадзор, органы прокуратуры – способствуйте вытеснению с рынка автоперевозок нелегального автобизнеса. Ваша активная позиция – это проявление заботы об обществе, и именно она является основным постулатом в формировании комфортных условий для передвижения людей на любых маршрутах и видах транспорта.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

События