13 марта 2018 года. Белгород
В БГТУ им. В.Г. Шухова прошла пресс-конференция, посвященная запуску всероссийской социальной кампании «Повод для обгона» в Белгородской области, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между УМВД Белгородской области, НИЦ БДД (научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения) БГТУ им. В.Г. Шухова и экспертным центром «Движение без опасности». Пресс-конференция стала завершающим мероприятием целого комплекса активностей, прошедших в этот день в университете: утром открыли свою работу сразу четыре круглых стола и три демонстрационные площадки.
Поддержать запуск проекта пришли: начальник УМВД России по Белгородской области Умнов Василий Петрович, начальник федерального казенного учреждения «НИЦ БДД МВД РФ» Мухин Евгений Михайлович, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Музыка Валентина Анатольевна, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Белогородской области Топилин Алексей Юрьевич, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Валентиновна Агре, директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Вячеславович Мельников, начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Дрожжин Олег Сергеевич, старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды отдела ОАР и ПБДД УГИБДД УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Чеченева Елена Анатольевна, многократный чемпион России по пулевой стрельбе, чемпион Европы и Мира, мастер спорта РФ, член параолимпийской сборной команды России по пулевой стрельбе Кожемякин Андрей Валерьевич, а также многие другие.
Безопасность дорожного движения является важной социально-экономической задачей государства. ГИБДД, совместно с общественными организациями, ежегодно реализуют ряд мероприятий, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий. Например, в 2016 году в регионе прошла кампания «Держи дистанцию», в начале 2017 года Белгородская земля присоединилась к «Сложностям перехода». И в продолжении уже начатой масштабной работы в ноябре 2017 года в Новом Осколе был открыт Центр по профилактике детского травматизма «Лаборатория безопасности» в рамках второго этапа реализации поручений Президента РФ. Социальная кампания «Повод для обгона», направленная на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев во время обгона, стартовала в октябре 2017 года и должна охватить всю страну, с акцентом на 15-ти субъектах РФ, включая Белгородскую область. Разработанная концепция программы представляет собой обширный комплекс рекламно-просветительских мероприятий для разных целевых групп, в том числе, детей.
Неслучайно один из круглых столов посвятили профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По словам заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Олега Владимировича Толстого: «В 2017 году в Белгородской области произошло 147 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате было ранено 154 ребенка, погиб – один, в то время как в 2016 году произошло 125 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых погибло 7 детей». В ходе круглого стола спикеры, среди которых директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Вячеславович Мельников, а также Начальник УУП и ПДН УМВД России по Белгородской области Сабельников Алексей Николаевич выступили перед слушателями, рассказав о роли дошкольного образования в формировании культуры поведения на дорогах юных участников дорожного движения, а также их родителей, о подготовке и переподготовке педагогов, поговорили о первых результатах деятельности «Лаборатории безопасности» на территории области.
Второй круглый стол на тему «Наука и практика за безопасность дорожного движения» прошел при участии Начальника УМВД России по Белгородской области Умнова Василия Петровича, Президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Валентиновны Агре, Начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Николая Викторовича Смолякова, а также врио начальника ФКУ НИЦ Проблем безопасности дорожного движения МВД РФ Мухина Евгения Михайловича. Один из спикеров - Начальник управления дорог общего пользования Олег Сергеевич Дрожжин поделился с участниками встречи о планируемых мерах по сокращению количества ДТП на полосе встречного движения в Белгородской области, среди которых: установка барьерного ограждения на разделительной полосе (100 км.), оборудование 231 пешеходного перехода техническими средствами организации дорожного движения, расширение сети наружного освещения и изменение режима горения, а также увеличение объема работ по дорожной разметке. Все это позволит к 2022 году снизить смертность населения региона от ДТП не менее чем на 30%. На круглом столе также пришли к соглашению продолжить пилотные испытания новой системы контроля размещения технических средств на улично-дорожной сети совместно с ГИБДД области, а также принято решение выбрать Белгородскую область в качестве площадки по совершенствованию пешеходной безопасности.
Третий круглый стол затронул вопросы страхования: «Страховое мошенничество в ОСАГО: методы и способы борьбы» на котором присутствовали представители страховых компаний региона, их московские коллеги, а также заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Олег Владимирович Толстой. Тема круглого стола лишь подчеркнула свою актуальность в ходе дискуссии. Дело в том, что выплаты страховщиков ОСАГО по решению суда в России, в том числе накладные расходы, в 2017 году выросли почти в 1,5 раза – до 37,4 млрд рублей. Из них 17,9 млрд рублей – это страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). Ситуация ухудшилась и в Белгородской области. Выплаты страховщиков ОСАГО по решению суда выросли за год почти в 2 раза. В частности, по данным РСА объем выплат по суду в регионе в 2017 году составил 794 млн рублей, накладные расходы - 435,8 млн рублей. Для сравнения: в 2016 году сумма выплат в регионе через суд равнялась 465,7 млн рублей, накладные расходы – 255,7 млн рублей. «Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность в том числе стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов», - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По проведённым РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. По завершению работы круглого стола было принято решение наладить более тесное взаимодействие между страховыми компаниями региона и ГИБДД МВД РФ, в частности по вопросу недобросовестных автоюристов, обмениваться информацией из баз данных, создать рабочую группу из представителей страховых компаний Белгородской области, выбрать председателя, организовать обсуждения острых вопросов с привлечением ГИБДД МВД РФ.
Четвертый круглый стол был проведен с целью презентовать новую кампанию «Повод для обгона» представителям Госавтоинспекции, рассказать об актуальности проведения социальных кампаний, их составляющих, включая ряд рекламных и образовательных активностей.
Завершающей частью комплекса мероприятий стала пресс-конференция, перед которой участники круглых столов смогли посетить демонстрационные площадки, посвященные кампании «Повод для обгона». Зоны были поделены на три тематических блока, каждый из которых представлял свою аудиторию: для школьников был проведен урок в виде интерактивного спектакля с участием героев кампании: Легковушки и Автобуса. Студенты смогли просмотреть образовательный фильм по БДД, а позже проверить свои знания, пройдя тестирование. Активности провели и для людей пожилого возраста, которые посетили лекцию-обсуждение по тематике кампании.
Целью пресс-конференции стал не только запуск социальной кампании, но также подведение итогов четырех круглых столов. Так, представитель Департамента образования Музыка Валентина Анатольевна рассказала о важности проведения мероприятий по БДД в детских образовательных учреждениях. Топилин Алексей Юрьевич, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Белгородской области, сделал акцент на важности качественного обучения кандидатов в водители, поскольку этот фактор оказывает прямое влияние на безопасность дорожного движения. В ходе конференции Наталье Валентиновне Агре, президенту экспертного центра «Движение без опасности», которая в начале своего выступления представила журналистам и гостям презентацию проекта «Повод для обгона», поступила просьба. В частности, модератор пресс-конференции, старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды отдела ОАР и ПБДД УГИБДД УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Чеченева Елена Анатольевна спросила Наталью Валентиновну о возможности проведения дополнительного исследования общественного мнения по вопросам отношения населения к процедуре техосмотра машин. В последнее время можно встретить огромное количество заманчивых предложений о получении диагностической карты (ДК) без прохождения осмотра технического состояния автомобиля. Наталья Валентиновна дала положительный ответ. Завершилась пресс-конференция подписанием четырехстороннего Соглашения по вопросам взаимовыгодного сотрудничества между УМВД Белгородской области, НИЦ БДД (научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения), БГТУ им. В.Г. Шухова и экспертным центром «Движение без опасности», которое позволит объединить усилия по проведению работ в области безопасности дорожного движения.
«Я очень надеюсь на то, что работа, которую мы реализуем в Белгородской области и в целом по стране для профилактики травматизма на дорогах, действительно даст свой эффект. Хотя, это и сейчас уже видно – ещё 10 лет назад, когда мы только начинали работу, уровень смертности на дорогах составлял около 36 000 человек в год, сейчас же около 19 000. Всё свидетельствует о том, что вектор задан верно. Работы ещё много, и я уверена, только объединив усилия мы сможем решить эту задачу», подвела итог Наталья Валентиновна Агре.
Для справки:
Кампания «Повод для обгона» реализуется при участии Российского Союза Автостраховщиков, Госавтоинспекции МВД России, Министерства образования и науки РФ, информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» согласно второму этапу исполнения поручений президента РФ по итогам заседания Государственного совета по вопросам безопасности дорожного движения.
Тематика нового социального проекта – одна из самых актуальных на сегодняшний день и представляет собой серьезную проблему российского общества. Каждое десятое ДТП в России происходит по вине водителей, совершающих обгон, в большинстве случаев там, где выезд на встречку не запрещен. В 2017 году в России выезд на полосу встречного движения вошел в пятерку нарушений чаще всего сопутствующих ДТП. В 2017 году в таких ДТП погибли почти 5 тыс. человек. Тревожным фактором, говорящим о недостаточной оценке опасности обгона, свидетельствует совершение маневра с пассажирами в салоне (52% россиян), 25 % водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом, мужчины обгоняют чаще, чем женщины.