За безопасность на дорогах России

Русский English

Эксперт центра «Движение без опасности» принял участие в «нулевых чтениях» законопроекта в Общественной Палате РФ

В Общественной палате Российской Федерации прошло «нулевое чтение» проекта Федерального закона № 291354-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В качестве приглашенного эксперта на встрече присутствовал аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко.

Целью законопроекта является создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности, повышения уровня безопасности дорожного движения в Российской федерации, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия граждан к органам внутренних дел (полиции).

Проектируемые изменения, предусматривают возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола, в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Участники слушания поддержали концепцию законопроекта в целом, но по некоторым конкретным моментам были высказаны замечания:

Так, по словам аналитика центра «Движение без опасности» Елены Борисенко: «в законопроекте не учтено пока существующее лишь в Правилах дорожного движения РФ понятие «опасное вождение», факт данного вождения безусловно может фиксироваться гражданами. Также гражданами может фиксироваться «езда по обочине» - Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней (часть 1 КоАП РФ Статья 12.15). При этом, если информационная система будет просто принимать записи с камер смартфонов, есть риск, что во время движения сами водители будут отвлекаться на фиксацию нарушений, ставя под угрозу безопасность на дороге».

Председатель общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов подчеркнул, что законопроект, в первую очередь, обращен к пассажирам, поэтому важна защита персональных данных заявителей, поскольку на них может быть оказано давление извне. При этом важно понимать, что при рассмотрении дела в суде, заявитель должен быть готов выступить свидетелем по делу.

Об ответственности заявителя перед законом рассказала Светлана Казакина, юрист экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ: «Целесообразно предусмотреть ответственность для граждан, направивших сообщения о правонарушении. Например, присвоения таким гражданам статуса свидетеля (по статье 17.9 КоАП РФ и статьей 303 УК РФ), путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Также предлагается при разработке специального программного обеспечения, рассмотреть вопрос о получении с гражданина непосредственно при отправке материалов его согласия на участие в административном деле в качестве свидетеля данного правонарушения с уведомлением об ответственности за дачу ложных показаний и фальсификацию доказательств.

Глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков предложил расширить список вовлеченных ведомств: «Граждане могут снять материал, который укажет на более широкий спектр нарушений, чем ПДД. На фото может быть запечатлено, помимо дорожного нарушения, например, жестокое обращение с животными, либо нарушения внутри салона пассажирского транспорта. Таким образом, жалобу можно будет направить не только в ГИБДД, но и в Роспотребнадзор».

На «нулевых» чтениях присутствовал также Андрей Корнеев, заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, который стоял у истоков идей законопроекта. Андрей Александрович рассказал о работе приложения «Помощник Москвы», которое с 2016 года фиксирует отдельные правонарушения в городе, такие как: неправильная парковка и стоянка в неположенном месте. Благодаря данному приложению выработана большая практика фиксации правонарушений. «Когда будет принят обсуждаемый сегодня законопроект, мы потеряем часть обращений граждан в вопросах благоустройства города Москвы. Тем не менее, мы поддерживаем разработку данного законопроекта», - подвел итог Андрей Корнеев.

По итогам чтений Общественная палата РФ поддержала проект федерального закона №291354-7 с учетом всех вышеизложенных предложений и замечаний. Все дополнения должны быть представлены участниками юристам экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ до 21 марта 2018 года.

Отметим, что подобная практика широко применяется зарубежом. В Российской Федерации участие граждан в выявлении и фото- видео фиксации нарушений правил дорожного движения апробировано в двух субъектах Российской Федерации – в городе Москве и Республике Татарстан. Граждане Российской Федерации достаточно активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото и видео материалы по фактам рассматриваемых правонарушений. В 2016 году таких обращений было рассмотрено 126 тысяч, за 8 месяцев 2017 года – 111 тысяч (прирост на 14,5 %).

События