22 марта 2018 года. Брянск
На площадке ГБУДО Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина был проведен комплекс мероприятий, посвященных работе всероссийской социальной кампании «Повод для обгона» в Брянской области. Итогом работы четырех круглых столов и пресс-конференции стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между УГИБДД УМВД России по Брянской области, Департаментом образования и науки Брянской области и экспертным центром «Движение без опасности».
В ходе работы круглых столов и пресс-конференции приняли участие: заместитель Губернатора Брянской области Юрий Мокренко, начальник УГИБДД УМВД России по Брянской области, полковник полиции Вячеслав Лопатников, советник Президента Российского союза автостраховщиков по вопросам безопасности дорожного движения Александр Якимов, заместитель директора Департамента образования и науки Брянской области Наталия Чернякова, директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, заместитель начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Кобрусев, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства по Брянской области Екатерина Манько, а также представители отделений пропаганды области, представители образовательных учреждений, общественных движений и СМИ региона.
Социальная кампания «Повод для обгона» реализуется Российским союзом автостраховщиков (РСА) при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Экспертного центра «Движение без опасности». Также в работе нового проекта «Повод для обгона» будут принимать участие Министерство образования и науки и Министерство транспорта Российской Федерации.
Целью кампании является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов (включая детей).
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма стала одной тем круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта на территории региона. Вячеслав Лопатников рассказал о состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории Брянской области и отметил, что наиболее остро стоит вопрос детского травматизма среди детей пешеходов, отмечает рост не только происшествий, но и количества пострадавших. Также наблюдается большое количество ДТП с участием детей в темное время суток. В ходе работы круглого стола, спикеры обсудили роль школьного образования в вопросах формирования культуры поведения на дорогах серди детей, директор МБОУ «Снежская гимназия» Брянского района Александр Львович рассказал об опыте внедрения в локальные школьные акты обязательного ношения световозвращающих элементов. Вадим Мельников в ходе дискуссии рассказал об опыте работы экспертного центра «Движение без опасности» в области профилактики детского травматизма по всей стране, а также о проектах, направленных на социальную политику и демографию.
Второй круглый стол на тему «Обеспечение пешеходной безопасности. Инфраструктура» прошел при участии заместителя Губернатора Брянской области Юрия Мокренко заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Брянской области Дмитрия Арзанова, а также заместителя начальника КУ Управление автомобильных дорог Брянской области Михаила Тюканько и представителей профильных организаций. В ходе обсуждения были подняты и озвучены вопросы: проблемы строительства и оснащения дорог по всей Брянской области, был сделан акцент на важность оснащения пешеходных переходов вблизи образовательных организаций. По итогам работы круглого стола участники отметили важность дальнейшей совместной работы в области реализации комплексного подхода для обеспечения безопасности на дорогах Брянской области.
Третий круглый стол затронул вопросы страхования: «Страховое мошенничество в ОСАГО: методы и способы борьбы» на котором присутствовали представители страховых компаний области, а также советник Президента Российского союза автостраховщиков по вопросам безопасности дорожного движения Александр Якимов. По завершению работы круглого стола было принято решение оптимизировать взаимодействие ГИБДД со страховыми компаниями по распространению информации по грамотному оформлению Европротокола среди водителей в регионе, привлечь страховых агентов из страховых компаний региона к консультированию в автошколах по оформлению Европротокола, а также создать рабочую группу из сотрудников ведомств региона по содействию страховым компаниям.
Четвертый круглый стол собрал представителей УГИБДД Брянской области, наблюдалось большое количество представителей отделений пропаганды. Руководитель проекта экспертного центра «Движение без опасности» презентовала кампанию «Повод для обгона» и рассказала об актуальности проведения социальных кампаний, их составляющих, включая работу с детьми, молодыми водителями и представителями транспортных компаний.
В завершении насыщенного дня участники круглых столов, а также представители СМИ приняли участие в пресс-конференции, на которой были подведены итоги работы круглых столов и подписано соглашение о сотрудничестве. Заместитель губернатора Юрий Мокренко поблагодарил Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» в лице Вадима Мельникова за реализацию столь значимого проекта на территории региона, представитель УГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Кобрусев отметил уникальность проектов экспертного центра, реализуемых на территории РФ. Наталия Чернякова от лица Департамента образования подчеркнула, что одной из главных особенностей данного проекта является его широкий охват целевой аудитории, что очень важно, если говорить о комплексных решениях задач в области безопасности и воспитания грамотных участников дорожного движения.
«Обеспечение безопасности на дорогах и снижение смертности при ДТП – длительный, комплексный процесс. Слаженная и структурированная работа всех взаимозависимых органов власти, а также высокая гражданская ответственность общества помогут решить эту задачу. А со временем вообще вывести статистику по ДТП в абсолютный ноль», - подвел итоги Вадим Мельников.
Для справки:
Тематика нового социального проекта – одна из самых актуальных на сегодняшний день и представляет собой серьезную проблему российского общества. Каждое десятое ДТП в России происходит по вине водителей, совершающих обгон, в большинстве случаев там, где выезд на встречку не запрещен. В 2017 году в России выезд на полосу встречного движения вошел в пятерку нарушений чаще всего сопутствующих ДТП. В 2017 году в таких ДТП погибли почти 5 тыс. человек. Тревожным фактором, говорящим о недостаточной оценке опасности обгона, свидетельствует совершение маневра с пассажирами в салоне (52% россиян), 25 % водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом, мужчины обгоняют чаще, чем женщины.